Kumquat: proprietà, origini e altre curiosità

Kumquat: cos’è Il kumquat (Citrus japonica), detto anche kingen e meglio noto come mandarino cinese, è un piccolo agrume dalla forma ovale o rotonda, con una buccia commestibile dal sapore dolce e leggermente acido. È caratterizzato dalla sua consistenza unica, con una polpa succosa e semi commestibili al suo interno. Appartenente alla famiglia delle Rutacee, è apprezzato per… Leggi tutto »

Coltivare mirtilli in vaso

Mirtilli in vaso

Piccoli gioielli blu ricchi di antiossidanti, i mirtilli rappresentano un vero piacere per il palato e sono anche bellissimi da vedere grazie alle loro sfumature, che vanno dal blu accesso al viola intenso. Originarie delle zone fredde dell’America del Nord, le piante di mirtillo hanno saputo adattarsi a diversi climi, rendendo possibile la coltivazione in… Leggi tutto »

Come colorare le uova sode naturalmente

Uova sode colorate naturalmente

La Pasqua è all’orizzonte, e in molti si preparano a celebrarle con le immancabili tradizioni che rallegrano la casa e, soprattutto, il cuore. Tra queste, colorare le uova sode è forse l’attività più amata di tutte, divertente e originale, che unisce grandi e piccini. Non tutti sanno, però, che è possibile dare libero sfogo al… Leggi tutto »

Pitaya: proprietà, origini e altre curiosità

Pitaya

Cos’è la pitaya? La pitaya o pitahaya, conosciuta anche come frutto del drago per la sua scorza squamosa e le brillanti tonalità di rosa e rosso che evocano un drago mitologico, è un frutto esotico proveniente dalle regioni tropicali del mondo. Il suo aspetto unico è solo il preludio a una gustosa sorpresa all’interno: una… Leggi tutto »

Avocado e tonno

Avocado e tonno

Un binomio perfetto, non solo per il mix di gusti che soddisfa il palato, ma anche per l’apporto di nutrienti essenziali per la salute: avocado e tonno rappresentano due ingredienti per ricette tanto equilibrate, quanto creative. Con la sua consistenza vellutata, simile a una mousse, arricchita da una dolcezza leggera e un retrogusto leggermente nocciolato,… Leggi tutto »

Come conservare lo zenzero

Come conservare lo zenzero

Alleato del nostro sistema immunitario, ricco di micronutrienti e dalle proprietà antibatteriche e antivirali: lo zenzero è una spezia dalle mille proprietà benefiche per il nostro organismo e tra le più versatili in cucina. Originaria dell’Estremo Oriente, questa spezia si è diffusa anche in Europa e viene impiegata in tante ricette, dolci o salate, nonché… Leggi tutto »

Frullati proteici

Frullati proteici

Per gli sportivi, ma anche per chi segue un’alimentazione equilibrata: i frullati proteici sono sempre più amati. Queste bevande, a base di proteine in polvere, latte, frutta o verdura, sono semplici da preparare, con ricette che possono essere modificate a proprio piacimento, per trovare il mix più adatto al proprio gusto personale. Soprattutto, sono in… Leggi tutto »

Come usare l’avocado: 5 consigli antispreco

Come usare l'avocado

In un mondo sempre più attento alle tematiche ambientali, la prevenzione dello spreco alimentare assume un ruolo cruciale. Nasce da qui la Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare, che si terrà il 5 febbraio 2024: un momento per riflettere, agire e per contrastare questo fenomeno. Sembra complicato, ma non è così: dare una seconda… Leggi tutto »

Ricette con olio di cocco

Olio di cocco

L’olio di cocco, ambrosia tropicale amata in cucina e nella cura della persona, sorge da una base preziosa, la copra, che rappresenta la polpa secca del cocco, ottenuta rompendo il guscio e separando la carne bianca interna. Dopo la raccolta, questa copra viene accuratamente essiccata, pressata e sottoposta a un delicato processo di estrazione, che… Leggi tutto »

Limone e miele

Limone e miele

Esiste un mondo di sapori e benefici naturali che si nascondono dietro due ingredienti iconici: il limone e il miele. Il connubio tra questi doni della natura ci fa riscoprire un viaggio culinario e cosmetico che si trasforma in potenti alleati per la nostra salute e il nostro benessere. Non si tratta di una pozione… Leggi tutto »