Kumquat

Il frutto del Kumquat, noto anche come “mandarino cinese” o “fortunella”, somiglia ad un’arancia in scala ridotta. A seconda della varietà ha forma ovale o rotonda.

Il kumquat è ricco di vitamina C, alleata del sistema immunitario, vitamina A, amica della pelle, acido folico e minerali come il potassio, il magnesio ed il calcio.

COME SCEGLIERLO E GUSTARLO

Il kumquat ha la caratteristica di essere un tutt’uno polpa e buccia.
Il frutto va ben lavato perché si mangia intero, con tutta la buccia; è proprio nella buccia che si concentra la dolcezza del mandarino, mentre la parte acidula risiede nella polpa.
Il kumquat ha un gusto dolce acidulo e si può consumare fresco, al naturale. È delizioso anche candito e come base per marmellate e macedonie.

FRUITPEDIA

Il kumquat è coltivato in Asia, Europa e nel sud degli Stati Uniti.
In Italia, il kumquat cresce e fruttifica dalla Liguria alla Sicilia lungo tutto il litorale tirrenico.
Il frutto cresce su un piccolo albero sempreverde, dai rami fitti, e qualche volta piccole spine.
C’è una coincidenza riguardo l’origine del nome “fortunella”: esso deriva dal botanico Rober Fortune che per prima li portò in Europa ma, casualmente, la traduzione del nome cantonese del frutto è “buona fortuna dorata”.
Nei disegni originali di Topolino, il suo amico extra terrestre Eta Beta mangia frutti di kumquat.