Preziosa fonte di vitamine: proprietà e benefici degli agrumi

Aspri ma dolci, un po’ aciduli e freschi: gli agrumi sono la principale fonte di vitamina C, ma non solo. Scoprite con noi tutto il buono di questa categoria di frutti: ecco proprietà e benefici degli agrumi in 5 punti.

Scopriamo di più sugli agrumi…

Gli agrumi fanno parte di un gruppo di piante sempreverdi del genere Citrus. Tra le tipologie più facili da coltivare troviamo il kumquat e le arance.

Sono frutti dal sapore acidulo in quanto ricchi di acido citrico, vitamina C e retinolo, oltre a contenere vitamine A, B1, B2, B3.

Succosi e dai colori vivaci, gli agrumi fanno un gran bene alla salute e quindi dovrebbero occupare un posto d’onore nella nostra alimentazione quotidiana. Contribuiscono a rafforzare le difese immunitarie grazie alla presenza della vitamina C e del selenio, antiossidante naturale. Proteggono la pelle grazie alla vitamina A e le ossa e i denti perché sono ricchi di calcio, magnesio e fosforo.

Assumere regolarmente il succo di agrumi vi aiuterà a sviluppare una resistenza maggiore alle infezioni. Grazie alla presenza di acido folico, inoltre, risulterà agevolato il processo di rinnovamento cellulare.

Tutti sanno che gli agrumi rappresentano un prezioso rimedio per prevenire e trattare le malattie da raffreddamento, così pure influenza, stomatiti e gengiviti.

Le arance e le clementine per fare un esempio, sono dissetanti, le bevande perfette per ristabilirsi da un brutto raffreddore che spesso causa anche insonnia e inappetenza.

Proprietà e benefici in 5 step

  1. Con acqua, sali minerali come calcio, potassio, ferro e fosforo, vitamina A, B e C, si conferma la regina degli agrumi. Elevato anche il contenuto di flavonoidi, antiossidanti, terpeni e pectine.
  2. È ricco di acido citrico che conferisce il caratteristico sapore aspro alla sua polpa. Contiene inoltre vitamine del gruppo B, C e P. La scorza è ricca di flavonoidi, vitamina A, cumarine, olio essenziale e pectina. Il limone è un prezioso disinfettante, svolge un’azione astringente e coagulante, favorisce il corretto funzionamento del fegato e aiuta a mantenere bassi i livelli di colesterolo. Potassio, magnesio e calcio completano il nutrito elenco di sostanze benefiche.
  3. É ricco di vitamina D, potassio e flavonoidi che svolgono una potente azione antiossidante. I suoi benefici sono riscontrabili a favore di stomaco e fegato ed è inoltre noto e apprezzato per le sue proprietà disinfettanti, di accelerazione del metabolismo e antitumorali.
  4. Si tratta del frutto che tra gli agrumi è senz’altro il più amato dai bambini. È dolce e contiene tanta vitamina C e in più è facile da sbucciare o portare con sé, per uno snack veloce e salutare, dal sicuro apporto energetico.
  5. Gli agrumi, infine, hanno anche un ruolo ornamentale, grazie al loro profumo infatti, sono spesso delle piante molto apprezzate, anche come regalo.