Mini bomboloni

icona-ricetteTempo di preparazione: 1 ora
Difficoltà:
3/5


Lavate e lessate le patate; fatele raffreddare e sbucciatele.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e, nella cavità centrale, aggiungete il lievito sciolto nel latte tiepido, le uova, la buccia grattugiata del limone e lo zucchero semolato; cominciate a impastare, quindi unite il burro ammorbidito a tocchetti, un pizzico di sale e le patate ridotte a purea nello schiacciapatate.

Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto sodo ma elastico.

Formate un panetto, ungetelo con un cucchiaio di olio di oliva e mettetelo in una ciotola che coprirete con un foglio di pellicola per alimenti. Fate lievitare per 20 minuti, quindi stendete l’impasto a uno spessore di circa 1 cm e con un tagliapasta tondo ricavate dischetti di 4 cm di diametro. Disponete i dischi su un piano infarinato, copriteli con un telo e continuate la lievitazione per altri 40 minuti.

Friggete i bomboloni in abbondante olio bollente, pochi alla volta, rigirandoli con una paletta per farli dorare in maniera uniforme. Man mano che saranno pronti, prelevateli con un mestolo forato e poneteli a perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina. Frullate le banane con lo yogurt e trasferite la crema densa ottenuta in una tasca da pasticciere con bocchetta tonda. Praticate su ciascun bombolone una piccola incisione con un coltellino e riempiteli con la farcia. Servite i bomboloni tiepidi, dopo averli spolverizzati con lo zucchero a velo.


INGREDIENTI PER 8 PERSONE
400 g di farina tipo 00
330 g di patate
165 g di yogurt naturale
3 uova
3 banane
1 limone
30 g di lievito di birra
30 g di burro
6 cucchiai di latte
4 cucchiai di zucchero a velo
3 cucchiai di zucchero semolato
olio extravergine di oliva
olio di semi di girasole per friggere
sale