Il mango, l’oro dell’India

La coltivazione del mango è antica quasi quanto la nascita dell’agricoltura: esistono prove archeologiche che dimostrano la sua presenza nell’area indo-birmana – che si estende dall’India orientale al sud della Cina, attraversando tutto il Sud-Est Asiatico – già 5.000 anni fa. Un successo tanto precoce non stupisce se si considera il suo frutto dolce e… Leggi tutto »

Avocado: un elisir di lunga vita

L’avocado è un alimento ormai immancabile in qualsiasi menù salutare che si rispetti: per dare un’idea della sua diffusione, l’hashtag #avocado su Instagram conta più di 8.3 milioni di occorrenze. Se le doti estetiche dell’avocado hanno fatto la loro parte nel renderlo un soggetto fotografico di enorme successo, con la sua polpa lucida verde e… Leggi tutto »

Cocco, origini e migrazioni di un frutto antico

Protagonista dell’estate e dell’immaginario tropicale, quello che chiamiamo generalmente “cocco” – con la sua gustosa polpa bianca coperta di un sottile strato marrone scuro – è in realtà solamente il seme del frutto della Cocus Nucifera, ed è più propriamente detto noce di cocco. La parola cocco deriva dal portoghese e dallo spagnolo coco, mostro… Leggi tutto »

Ananas, storia ed evoluzione del frutto delle Indie

  “Eccellente”, “frutto squisito”, “profumo dei profumi”: gli studiosi si sono sbizzarriti nell’interpretazione della parola nana (o anana) – con cui gli indios Guaranì del Perù chiamavano questo frutto miracoloso da noi conosciuto come ananas. Non è un caso che tutte le definizioni ne sottolineino la gradevolezza dell’aroma – dato dall’etile di metilene – e… Leggi tutto »

Come fare l’olio di cocco a casa in 6 semplici step

Come fare l’olio di cocco a casa

Il cocco è un frutto esotico nutriente e ricco di fibre, con moltissimi benefici sia dal punto di vista medico che da quello cosmetico. Vi abbiamo già svelato 4 trucchi per aprire la noce di cocco e vi abbiamo consigliato 6 modi per gustarla al meglio in cucina, adesso è arrivato il momento di scoprire… Leggi tutto »

Macedonie estive: 3 ricette per ogni gusto

Macedonie estive

La bella stagione è arrivata e in questo periodo cosa c’è di meglio di una gustosa macedonia di frutta per rinfrescarsi e affrontare nel modo giusto le calde giornate? Oggi vi vogliamo suggerire delle idee davvero sfiziose per preparare macedonie estive. La macedonia: semplice, veloce e rinfrescante Oltre ad essere un ottimo rimedio per nutrirsi… Leggi tutto »

Semi di papaya: 5 consigli per un gustoso e salutare utilizzo

semi-di-papaya-utilizzo

Non solo polpa, ma anche semi. Calcio, ferro, fosforo, vitamine e fibre: quante straordinarie proprietà possiede la papaya? Questo prelibato frutto esotico, che Cristoforo Colombo chiamava frutto degli angeli, in Messico è simbolo di fertilità. Non tutti conoscono però le virtù dei suoi semi, davvero molto salutari. Proteggono i reni e depurano il fegato; hanno… Leggi tutto »

La banana fa ingrassare? No e noi vi spieghiamo il perché

la-banana-fa-ingrassare

Quanti luoghi comuni ruotano attorno al consumo della banana? Uno tra questi riguarda l’aumento di peso. In questo post vogliamo sfatare una leggenda metropolitana e spiegarvi perché la banana non fa ingrassare!  Proprietà e benefici La banana è un frutto ricco di fosforo, potassio, vitamine e proteine. Lo snack ideale da portare con sé e… Leggi tutto »

Frutta per tutti: le diverse varietà delle pere

pere-varieta

L’albero della pera, Pyrus Communis, appartiene alla famiglia delle Rosaceae. I paesi di provenienza potrebbero essere l’Europa occidentale, l’Asia e l’Africa. Tuttavia, oggi il pero viene coltivato in tutte le parti del mondo. Nella nostra penisola si trova soprattutto in Emilia-Romagna, Piemonte, Veneto e Trentino, in zone in cui il clima è temperato. Scopriamo insieme… Leggi tutto »