Rotolo di Natale alla banana e al rum

Informazioni ricetta:

numero persone: 4
difficolta’: 3
tempo preparazione: 60

 

Ingredienti Ricetta:

2.00 uova
3.00 cucchiaio rum
60.00 grammi zucchero
15.00 cl acqua
1.00 pizzico sale
120.00 grammi farina
120.00 grammi zucchero
4.00 uova
100.00 grammi zucchero
4.00 banane mature
0.50 limone
1.00 cucchiaio maizena

1. Per la base: in una ciotola, sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete man mano la farina e poi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versate il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno. Fate cuocere a 180°C per 10 minuti.
2. Togliete la base dalla teglia, posatela su un canovaccio umido e arrotolatela immediatamente. Lasciate raffreddare.
3. Per lo sciroppo: in un pentolino, fate scaldare l’acqua con lo zucchero per 5 minuti. Aggiungete il rum e toglietela dal fuoco.
4. Per la crema alla banana: in un’insalatiera, sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete il succo di limone, la maizena diluita in un po’ d’acqua e le banane schiacciate. Fate cuocere a fuoco basso fino ad ottenere un composto denso. Lasciate intiepidire.
5. Srotolate la base del tronchetto, inumiditela con lo sciroppo preparato in precedenza, spalmatevi la crema e arrotolate di nuovo con delicatezza. Tagliate le estremità.
6. Cospargete il tronchetto con dello zucchero a velo e lasciate riposare in frigo qualche ora prima di servirlo. In alternativa potete applicare delle meringhette e altre decorazioni natalizie a vostro piacimento.