Banana croccante con baccalà mantecato

personapersonapersona4 persone
orologio1 ora
senza glutine


2-3 banane
400 g di baccalà bagnato
1 l di latte

2 cucchiai di prezzemolo tritato
Olio extravergine (convento di Siloe)


Preparazione delle banane croccanti:
Tagliate le banane sottili, cospargetele di abbondante succo di limone, spolveratele di zucchero a velo
e passatele in forno a 110° C per circa 2 ore. In alternativa comprate delle banane disidratate a fettine.

Preparazione del baccalà mantecato:
Asciugate bene il baccalà. In una pentola capiente riscaldate il latte, aggiungete il pesce e fate cuocere
a fuoco basso e pentola coperta per almeno 20 minuti.
Trasferite il pesce in uno scolapasta con una schiumarola, e lasciatelo scolare fino a quando non si sarà
asciugato bene. Tenete da parte il latte.
Mettete nel mixer il pesce, aggiungete il prezzemolo e frullate bene fino a quando gli ingredienti si
sono ben amalgamati. Continuate a frullare aggiungendo l’olio a filo e mescolate fino a quando il
composto non si sarà completamente sfibrato, diventando bianco e spumoso come una crema (tradizionalmente, questo lavoro si faceva in un mortaio).
Salate e pepate e aggiungete il latte di cottura quanto basta per dare una consistenza cremosa.
Componete un tortino alternando le fette di banana con il baccalà