
Come sceglierlo e conservarlo
Il mango è un frutto dolce che può aggiungere un tocco di esotismo a ogni piatto. Il mango maturo al punto giusto risulta pieno e polposo al tatto ed emana un profumo dolce e fruttato. Se non si consuma subito, si può conservare qualche giorno in frigorifero.
Occhio alla vista! Esistono varietà di mango molto diverse tra loro, il colore della buccia non è quindi un metodo di selezione affidabile.
E ora, due ricette consigliate da Maddalena Laschi del blog Cucina scacciapensieri per aggiungere un tocco di esotico a ricette tradizionali grazie al mango.

Insalata di polpo con dadolata di mango e vinaigrette al limone
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di polpo
- 1 mango maturo
- Prezzemolo
- Qualche foglia di basilico
- Sale grosso da cucina
- Mezzo limone
- Sale
- Pepe bianco
- Olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino
Procedimento:
Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata con sale grosso da cucina e il peperoncino intero.
Immergere il polpo nell’acqua e farlo cuocere per circa 30 minuti.
Spegnere il fuoco e far raffreddare il polpo nella sua acqua.
Sbucciare il mango e tagliarlo a dadini. Scolare il polpo.
Tagliare il polpo a piccoli pezzi cercando di lasciare intatta la parte finale dei tentacoli.
Riunire il mango e il polpo in una ciotola, aggiungere il prezzemolo tritato finemente.
A parte spremere il limone, aggiungere al suo succo, sale, pepe e olio extravergine di oliva.
Sistemare l’insalata di polpo su un piatto, condire con la vinaigrette e decorare con foglie di basilico.
Servire.

Brownies con mandorle e composta di mango
Ingredienti per 6 persone:
- 250 gr di biscotti secchi al cioccolato
- 1 mango maturo (circa 300/350 gr)
- 130 gr di zucchero
- Mezzo limone
- 150 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di farina
- 180 gr di zucchero
- 70 gr di mandorle spellate
- 90 gr di burro
- 2 uova
Procedimento:
Imburrare e infarinare uno stampo quadrato 20×20.
Tritare le mandorle e tenere da parte.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Togliere dal bagnomaria, aggiungere il burro a pezzetti e mescolare per far sciogliere.
Aggiungere il burro, le uova, la farina. Mescolare con le fruste elettriche.
Per ultime aggiungere le mandorle, amalgamare con una spatola.
Versare il composto nella teglia e cuocere in forno caldo a 180°.
Nel frattempo sbucciare il mango, tagliarlo a pezzetti.
Mettere il mango in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone.
Far cuocere per circa 30 minuti finche’ la composta non si sarà addensata.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente.
Sfornare il dolce e lasciare raffreddare.
Tagliare a quadretti e servire con la composta di mango.