Mango, due ricette dal tocco esotico

Come sceglierlo e conservarlo

Il mango è un frutto dolce che può aggiungere un tocco di esotismo a ogni piatto. Il mango maturo al punto giusto risulta pieno e polposo al tatto ed emana un profumo dolce e fruttato. Se non si consuma subito, si può conservare qualche giorno in frigorifero.
Occhio alla vista! Esistono varietà di mango molto diverse tra loro, il colore della buccia non è quindi un metodo di selezione affidabile.

E ora, due ricette consigliate da Maddalena Laschi del blog Cucina scacciapensieri per aggiungere un tocco di esotico a ricette tradizionali grazie al mango.

 

Insalata di polpo con dadolata di mango e vinaigrette al limone

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di polpo
  • 1 mango maturo
  • Prezzemolo
  • Qualche foglia di basilico
  • Sale grosso da cucina
  • Mezzo limone
  • Sale
  • Pepe bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino

Procedimento:

Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata con sale grosso da cucina e il peperoncino intero.

Immergere il polpo nell’acqua e farlo cuocere per circa 30 minuti.

Spegnere il fuoco e far raffreddare il polpo nella sua acqua.

Sbucciare il mango e tagliarlo a dadini. Scolare il polpo.

Tagliare il polpo a piccoli pezzi cercando di lasciare intatta la parte finale dei tentacoli.

Riunire il mango e il polpo in una ciotola, aggiungere il prezzemolo tritato finemente.

A parte spremere il limone, aggiungere al suo succo, sale, pepe e olio extravergine di oliva.

Sistemare l’insalata di polpo su un piatto, condire con la vinaigrette e decorare con foglie di basilico.

Servire.

 

Brownies con mandorle e composta di mango

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 gr di biscotti secchi al cioccolato
  • 1 mango maturo (circa 300/350 gr)
  • 130 gr di zucchero
  • Mezzo limone
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di farina
  • 180 gr di zucchero
  • 70 gr di mandorle spellate
  • 90 gr di burro
  • 2 uova

Procedimento:

Imburrare e infarinare uno stampo quadrato 20×20.

Tritare le mandorle e tenere da parte.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.

Togliere dal bagnomaria, aggiungere il burro a pezzetti e mescolare per far sciogliere.

Aggiungere il burro, le uova, la farina. Mescolare con le fruste elettriche.

Per ultime aggiungere le mandorle, amalgamare con una spatola.

Versare il composto nella teglia e cuocere in forno caldo a 180°.

 

Nel frattempo sbucciare il mango, tagliarlo a pezzetti.

Mettere il mango in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone.

Far cuocere per circa 30 minuti finche’ la composta non si sarà addensata.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente.

Sfornare il dolce e lasciare raffreddare.

Tagliare a quadretti e servire con la composta di mango.