Ricette con mirtilli

I mirtilli sono uno degli alimenti più amati delle cucine estive. Freschi ed eleganti sulla tavola, sono ricchi di vitamine con una funzione antiossidante e, grazie al loro invitante aspetto, sono in grado di far venire immediatamente l’appetito. Ma non è solo questo a renderli formidabili: in cucina, infatti, sono validi alleati. Grazie alla loro versatilità, è possibile utilizzarli in qualunque preparazione, sia dolce che salata. Le ricette con mirtilli rappresentano il non plus ultra dell’eleganza con cui stupire amici e famiglia, sia questa colazione, spuntino, pranzo, o cena.

Muffin ai mirtilli

Una colazione dolce e gustosissima deve includere una ricetta altrettanto deliziosa, senza però perdere la semplicità di cui abbiamo bisogno ogni mattina. Proprio per questo, optare per dei muffin ai mirtilli è la scelta perfetta: non solo sorprendono nella loro semplicità, ma permettono di iniziare la giornata con il piede giusto grazie alle loro proprietà energizzanti. Puoi prepararli la sera prima e gustarli la mattina per colazione o, perché no, anche come spuntino a metà giornata. Ti starai chiedendo come prepararli? Ecco a te una delle ricette con mirtilli più semplici!

Ingredienti:

  • 250g di farina
  • 150g di zucchero
  • 100ml di latte
  • 2 uova
  • 80ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 200g di mirtilli freschi
  • Zucchero a velo (opzionale, per decorare)

In una ciotola, mescola la farina con il lievito e il sale. In un altro contenitore, sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungi il latte e l’olio. Unisci gli ingredienti secchi a quelli umidi, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, aggiungi i mirtilli, mescolando delicatamente per non romperli. Prendi dei pirottini per muffin e riempili per circa 3/4. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Controlla che siano cotti inserendo uno stecchino, che dovrà risultare asciutto. Lascia raffreddare e spolverizza con zucchero a velo prima di servire.

Risotto ai mirtilli

Il risotto ai mirtilli è una ricetta sofisticata dal sapore nobile e complesso, un matrimonio tra dolce e salato perfetto per palati fini e serate speciali. Se vuoi fare bella figura con degli ospiti importanti, un piatto dal viola vivido come il risotto ai mirtilli è la scelta giusta da portare al tavolo dei commensali.

Ingredienti (dosi per due persone):

  • 180g di riso
  • 100g di mirtilli
  • 60g di burro
  • 50g di scalogno
  • 60ml di vino rosso
  • 600ml di brodo vegetale
  • 50g di formaggio grattugiato
  • rosmarino e sale

In una padella calda lascia sciogliere in burro a fiamma bassa. Una volta sciolto, aggiungi i mirtilli e cuoci per circa 6-7 minuti, mescolando frequentemente. Una volta cotti, trasferisci in un frullatore e frulla fino ad ottenere una salsa omogenea. In una padella a parte, sciogli altro burro e fai cuocere lo scalogno (precedentemente tritato) con un pizzico di sale per circa 6/7 minuti. Aggiungi il riso per farlo tostare in modo uniforme. Sfuma lentamente con il vino rosso e inizia ad aggiungere il brodo vegetale, un po’ alla volta. A metà cottura, incorpora la salsa di mirtilli, un po’ di burro, il rosmarino, il sale e il formaggio grattugiato. Continua la cottura fino a quando il riso è al dente e ben mantecato. Servi caldo.

Smoothie ai mirtilli

Lo smoothie ai mirtilli è una bevanda perfetta per le calde giornate estive. Ricco di vitamine, è in grado non solo di rinfrescare, ma anche di reintegrare i sali minerali persi durante la giornata. Facile e veloce da preparare, è ottimo per una merenda sana. Di seguito la ricetta per uno smoothie ai mirtilli di cui i bambini non faranno più a meno.

Ingredienti:

  • 150g di mirtilli freschi
  • 1 banana matura
  • 200ml di latte di mandorla (o altro latte a scelta)
  • 1 cucchiaio di miele (opzionale)
  • ghiaccio (opzionale)

Lava i mirtilli e sbuccia la banana. Metti la frutta in un frullatore con il latte di mandorla, il miele e il ghiaccio (se usato). Frulla tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Prendi dei bei bicchieri alti e servi. Si consiglia di gustare lo smoothie ai mirtilli appena fatto.

Salsa ai mirtilli per carne

Si è sempre alla ricerca della salsa perfetta, capace di accompagnare la carne con un sapore fresco, delicato ma allo stesso tempo innovativo e intrigante. La salsa ai mirtilli per la carne rappresenta una delle migliori opzioni, unendo sapori contrastanti come il vino e la cipolla in una salsa dall’aroma inconfondibile. Perfetta da abbinare sia a carni rosse grigliate che a carni bianche arrostite, si sposa elegantemente con entrambe, aggiungendo un tocco di raffinatezza al piatto.

Ingredienti che ti servono:

  • 400 g di mirtilli
  • 200 ml di vino rosso
  • 150 ml di acqua
  • 2 cipolle
  • Zucchero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Lava i mirtilli sotto acqua corrente e mettili in una pentola a fiamma bassa insieme al vino rosso e all’acqua. Cuoci fino a quando i mirtilli non si saranno completamente sciolti, ottenendo un composto granuloso. Trasferisci il composto di mirtilli nel frullatore e frulla fino a ottenere una salsa liscia. In una padella separata, scalda l’olio d’oliva e fai cuocere la cipolla tritata finemente fino a quando diventa dorata. Aggiungi lo zucchero (bianco o di canna) alla cipolla e continua la cottura fino a quando lo zucchero si scioglie e caramellizza leggermente. Unisci il composto di mirtilli frullato alla cipolla caramellizzata nella padella. Fai cuocere il tutto insieme per pochi minuti, mescolando delicatamente, fino a quando la salsa si addensa. Una volta pronta, lascia raffreddare la salsa prima di servirla.

Insalata con spinaci e mirtilli

La mamma lo dice sempre: “Ricordati di mangiare le verdure!” Ma è sempre così complicato trovare una ricetta che ci permetta di gustarle senza stancarci. Se l’insalata iceberg ti ha stufato, perché non provare qualcosa di innovativo e particolare? Una ricetta con mirtilli… Un’insalata con spinaci e mirtilli! Sì, potrebbe essere la soluzione perfetta per accompagnare con piacere il tuo petto di pollo alla sera.

Ingredienti per prepararla:

  • 150g di spinaci freschi
  • 100g di mirtilli freschi
  • 50g di noci, tritate grossolanamente
  • 100g di formaggio caprino
  • Per il dressing: 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di aceto balsamico, 1 cucchiaino di miele, sale e pepe q.b.

Lava spinaci e mirtilli, e assicurati di asciugarli bene. In una grande ciotola, unisci ai due ingredienti principali le noci e il formaggio caprino sbriciolato. Per il condimento, prendi un barattolo con coperchio e mescola olio, aceto balsamico, miele, sale e pepe. Agita bene per emulsionare il composto e versalo delicatamente sull’insalata. La tua insalata è pronta!

Mirtilli freschi Fratelli Orsero

Queste sono solo alcune delle ricette che si possono fare utilizzando i mirtilli. Per gustare i mirtilli in tutta la loro freschezza puoi affidarti a Fratelli Orsero con delle pratiche vaschette di frutti di bosco, perfette per la tua creatività in cucina. Prodotti nelle migliori zone di origine, i mirtilli – così come ribes, lamponi e more – sono raccolti a mano e trasportati con estrema cura per garantire la massima freschezza e un sapore unico.