Acciughe marinate nella polpa di ananas con foglie di maggiorana fresche e fiori di rosmarino

personapersonapersona4 persone
orologio20 minuti + marinatura
senza glutine


500 g di acciughe fresche
2 dl di aceto
½ ananas
1 limone
maggiorana fresca
melissa
insalatine di campo
fiori di rosmarino (o, in alternativa, di altra erba aromatica, di gelsomino)
Olio extravergine (convento di Siloe)


Pulite le acciughe togliendo la testa e la lisca interna. Lavatele lasciandole per circa 10 minuti in acqua e aceto. Sciacquatele bene, asciugatele e ponetele su un piatto di portata piano. (Per chi volesse essere certo di abbattere la carica batterica del pesce, si consiglia di porre il piatto con le laici nel surgelatore per circa 8 ore).

Centrifugate l’ananas , il limone e ricoprite le acciughe con il liquido che avete ottenuto.

Lasciate marinare le acciughe per circa 3 ore. Al termine eliminate il succo, salate e pepate, aggiungete olio a piacere e cospargete con la melissa e la maggiorana tritata.

Decorate con i piccoli fiori di rosmarino selvatico e l’insalatina.