
Il gusto dolce con una nota di acidulo del frutto della passione dà un tocco tropicale a dessert e piatti salati. Per riconoscere se il frutto è maturo controlla che la buccia non sia leggermente raggrinzita e non presenti note di verde, e che la consistenza sia leggermente morbida.
Leggi le due ricette a base di frutto della passione a cura di Silvia Musajo, autrice del blog In Viaggio in Cucina.

Gamberi fritti al cocco con salsa agrodolce al passion fruit
Ingredienti per 4 persone
28 gamberi grandi
50 gr di cocco rapè
50 gr di farina di riso
3 uova
Sale q.b.
Olio di semi di arachidi q.b.
Per la salsa agrodolce al passion fruit:
8 passion fruit c.a.
65 gr di zucchero
30 ml di aceto di mele
10 ml di acqua
Uno spicchio d’aglio
Un cucchiaino di maizena
1 cm di zenzero fresco
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
Preparazione della salsa agrodolce al passion fruit
Tagliate in due i frutti della passione, con un cucchiaio estraetene la polpa e trasferitela nel bicchiere di un frullatore ad immersione.
Frullate la polpa per qualche secondo, poi passatela attraverso un colino per rimuovere i semi.
Misurate 100 ml del coulis di passion fruit ottenuto, mettetene 70 ml in un pentolino e unite lo zucchero, l’aceto, l’acqua, il peperoncino sbriciolato, un pizzico di sale, lo zenzero sbucciato e tagliato in 4 pezzi, lo spicchio d’aglio intero e sbucciato.
Portate il composto ad ebollizione tenendo la fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto.
Ad ebollizione raggiunta aggiungete i rimanenti 30 ml di coulis in cui avrete precedentemente sciolto la maizena.
Mescolate, attendete circa un minuto e spegnete la fiamma (la salsa dovrà avere la consistenza di uno sciroppo, raffreddandosi si raddenserà ulteriormente).
Eliminate l’aglio e i pezzi di zenzero e lasciate raffreddare la vostra salsa agrodolce al passion fruit (una volta raffreddata può essere conservata in frigorifero per 2 o 3 giorni).
Preparazione dei gamberi fritti al cocco
Eliminate le teste e i carapaci dei gamberi lasciando attaccata solo la parte terminale della coda.
Con un coltello affilato praticate un taglio leggero e centrale lungo il dorso dei crostacei ed eliminate gli intestini.
Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale, passate i gamberi puliti prima nella farina di riso, poi nell’uovo sbattuto e infine nel cocco rapè.
Friggete i gamberi in abbondante olio di semi di arachide ben caldo e un volta dorati raccoglieteli con una schiumarola e adagiateli su carta assorbente.
Salate i gamberi fritti al cocco e serviteli subito accompagnati dalla salsa agrodolce al passion fruit.

Cupcake all’arancia e frutto della passione
Ingredienti per 12 cupcake
Per le tortine all’arancia:
250 gr di farina 00
125 gr di zucchero
140 ml di latte
70 ml di spremuta d’arancia
50 gr di burro
8 gr di lievito per dolci
Un uovo e un tuorlo
Un pizzico di sale
La scorza grattugiata di un’arancia bio
Per la buttercream al passion fruit:
150 gr di burro a temperatura ambiente
180 gr di zucchero a velo (non vanigliato)
100 gr di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
2-3 frutti della passione
Per la decorazione finale:
3 frutti della passione
Preparazione delle tortine all’arancia
Mettete il burro in un pentolino e fondetelo a fiamma dolce, non appena sarà fuso spegnete la fiamma e lasciatelo intiepidire.
Riscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In una ciotola unite la farina setacciato con il lievito, il sale, lo zucchero, e la scorza d’arancia grattugiata, aggiungete l’uovo con il tuorlo leggermente sbattuti, il latte, la spremuta d’arancia e il burro fuso.
Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Distribuite l’impasto in 12 stampi da muffins precedentemente coperti dagli appositi pirottini di carta e infornate.
Cuocete le tortine all’arancia per circa 15 minuti (fate la prova stecchino), quindi tiratele fuori dal forno e lasciatele raffreddare.
Preparazione della crema al burro al frutto della passione
Tagliate a metà i frutti della passione e con un cucchiaino raccogliete la polpa e trasferitela nel bicchiere di un frullatore ad immersione, frullate per qualche secondo poi fate passare il frullato attraverso un colino a maglie sottili per eliminare i semi.
Mettete in una ciotola lo zucchero a velo setacciato, aggiungete il burro a pezzetti e amalgamate con una spatola, lavorate poi il composto con una frusta elettrica per circa 3 minuti.
Aggiungete il formaggio fresco spalmabile e continuare a sbattere fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete 4 cucchiai di coulis di passion fruit e sbattete ancora per amalgamarlo alla buttercream.
Fate riposare in frigorifero per 30-35 minuti la crema al burro prima di distribuirla sulle tortine utilizzando una sac à poche con bocchetta grande.
Finite i cupcake decorandoli con un la polpa dei restanti maracuja.
I cupcake all’arancia e frutto della passione possono essere conservati in frigorifero per uno o due giorni chiusi in scatole per dolci, in questo caso tirateli fuori dal frigorifero almeno mezzora prima di consumarli.