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La regola dell’arcobaleno: i benefici della frutta in base al colore
Non solo stagionalità ma anche colore. Introdurre nella nostra alimentazione una varietà di frutta, anche dal punto di vista cromatico, porta numerosi benefici al nostro organismo.
La regola dell’arcobaleno: tanta frutta di diversi colori
Per mantenersi in buona salute, i nutrizionisti consigliano una dieta bilanciata e varia. La motivazione principale risiede nel fatto che, nella frutta e nella verdura, la varietà significa apporto di diversi micronutrienti, tutti indispensabili al buon funzionamento del nostro corpo. La regola dell’arcobaleno ci consente di scegliere sempre un colore diverso.
A ogni colore corrispondono benefici differenti per la presenza di speciali pigmenti: ognuno con caratteristiche in grado di proteggere il nostro organismo da fastidi e patologie, mantenendolo in forma.
La tavolozza dei colori: bianco, giallo-arancio e verde
- Bianco: la frutta di colore bianco contiene sostanze capaci di agire positivamente sulla nostra salute. Polifenoli, flavonoidi, selenio, potassio e vitamina C la rendono capace di rinforzare le difese immunitarie e contribuire alla salute di ossa e polmoni. Ricche di vitamine, carboidrati e sali minerali, le banane sono particolarmente indicate per la rimineralizzazione, il nutrimento e la stimolazione dell’epidermide.
- Giallo/Arancio: il giallo e l’arancio sono colori che solitamente richiamano a frutti ricchi di carotenoidi. Il beta-carotene viene convertito in vitamina A da parte dell’organismo, favorendo la salute di occhi e mucose. Questo tipo di frutta è tendenzialmente ricco di flavonoidi e vitamina C: sostanze nutritive dalle proprietà antiossidanti, importanti per la salute di ossa e articolazioni. Consumare frutti di questo gruppo, come ananas, mango e papaya, contribuisce anche alla prevenzione di patologie cardiovascolari e rafforza il sistema immunitario. Uno dei preziosi benefici dell’ananas, ad esempio, è quello di favorire la digestione: questo è possibile grazie alla presenza di un enzima chiamato bromelina che ne accelera il processo.
- Verde: i frutti che appartangono a questo gruppo devono il loro colore alla presenza di clorofilla. Ma sono anche ricchi di carotenoidi, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina, importante per la salute degli occhi. La frutta verde, come l’avocado, è ricca di magnesio, importante per il sistema nervoso e muscolare.
Mangiare a colori è la formula vincente per combattere i radicali liberi, molecole dannose responsabili di gravi patologie e del processo d’invecchiamento cellulare. Una porzione di frutta ogni giorno, di colori diversi, è dunque la regola da seguire per mantenerci in forma e in buona salute.