Ananas, due ricette per l’estate

Ananas, come sceglierlo e conservarlo

L’ananas è un frutto aclimaterico: non continua la maturazione una volta reciso, quindi va raccolto al massimo della sua dolcezza, quando le foglie sono di colore verde cupo e si staccano facilmente, e la buccia è lucente. Il colore più o meno dorato del frutto, invece, non è indicativo del suo grado di maturazione.

Per scegliere correttamente un ananas nel punto vendita controllate la freschezza delle foglie. Una volta acquistato meglio gustarlo subito! In alternativa si può conservare a 7 gradi in frigorifero, nello scomparto dedicato a frutta e verdura. Se la temperatura del vostro elettrodomestico è più bassa si consiglia di proteggere il frutto fasciandolo con della carta assorbente prima di riporlo al fresco.

Per mettere subito in pratica questi consigli, ecco un paio di ricette ideate da Daniela Vietri, creatrice del blog Cucina Libri e Gatti.

Carpaccio di ananas con gamberi e pepe rosa

 

Ingredienti per 4 persone

600 g di ananas

1/2 lime

Aneto

400 g di gamberi

Olio evo

Pepe rosa

Sale

 

Procedimento

  1. Tagliate l’ananas. Eliminate prima le due estremità; poi, dopo averlo messo in posizione verticale, la buccia esterna tagliando dall’alto verso il basso.
  2. Tagliate la polpa in fettine molto sottili che andrete poi a privare della parte centrale dura e fibrosa.
  3. Mettete a marinare l’ananas cospargendolo di olio e pepe rosa in frigo per un’ora.
  4. Sgusciate i gamberi e poi cuoceteli in acqua bollente salata per 3 minuti.
  5. Scolateli, fateli freddare e conditeli con un’emulsione fatta con tre cucchiai di olio, il succo di lime, un cucchiaino di sale e l’aneto.
  6. Servite creando un letto con le fettine di ananas su cui poi andrete a distribuire i gamberi.

 

Tartellette con ananas curd meringate

 

Ingredienti per la pastafrolla

250 g di farina

150 g di burro

100 g di zucchero a velo

40 g di tuorli d’uovo

Scorza grattugiata di 1 limone

1 pizzico di sale

 

Ingredienti per il lemon curd

600 g di ananas

3 tuorli

150 g di zucchero

40 g di burro

 

Ingredienti per la meringa

3 albumi

150 g di zucchero

70 g di acqua

 

Procedimento

  1. Cominciate preparando la pastafrolla. Setacciate la farina e versatela su una spianatoia. Unite la scorza di limone ed il sale ed infine il burro leggermente morbido.
  2. Cominciate ad amalgamare il burro con la farina usando i polpastrelli o aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
  3. Quando l’impasto avrà assorbito completamente il burro unite i tuorli e lavorate la pasta solo il tempo necessario a farli assorbire.
  4. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’oretta in frigo.
  5. Trascorso il tempo di riposo tirate fuori la pastafrolla dal frigo e, aiutandovi con un mattarello, stendetela su un piano infarinato.
  6. Foderate con la pastafrolla le formine per tartellette, forate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi ricopritele con della carta forno su cui andrete ad adagiare dei legumi secchi in modo tale da creare un peso che schiacci la pastafrolla in cottura.
  7. Cuocete le tartellette in forno statico a 180° per 15 minuti. Poi eliminate la carta forno con i legumi e cuocete per altri dieci minuti.
  8. Sfornate e fate freddare.
  9. Nel frattempo preparate l’ananas curd. Tagliate l’ananas a pezzetti e poi frullatelo.
  10. Mettetelo sul fuoco aggiungendo i tuorli e lo zucchero e fate cuocere a fiamma dolce per 15 minuti o comunque sino a quando la salsa non si sarà ispessita.
  11. Fuori dal fuoco unite il burro e mescolate sino a quando non si sarà sciolto completamente.
  12. Versate l’ananas curd nelle tartellette.
  13. Passate alla meringa. Preparate uno sciroppo mettendo sul fuoco lo zucchero con 60 g di acqua e portandolo ad una temperatura di 121°.
  14. Cominciate a sbattere gli albumi e quando sulla loro superficie comincerà a formarsi una leggera schiuma unite lo sciroppo a filo.
  15. Continuate a montare sino a quando il composto non raggiungerà una consistenza quasi solida.
  16. Aiutandovi con un sac à poche formate dei ciuffetti di meringa sulle tartellette.
  17. Mettete le tartellette sotto il grill del forno acceso a 180° per un paio di minuti. Dovranno solo prendere colore.