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Il kiwano: curiosità, benefici e qualche idea per consumarlo
Ha una forma decorativa e un sapore che ricorda quello del cetriolo e della banana, con punte di agrodolce: è il kiwano. Si tratta di un frutto davvero particolare nell’aspetto e nel gusto. Scopriamo insieme i suoi benefici e qualche idea per consumarlo.
Conosciamo il kiwano
Il suo nome ricorda il kiwi ma il suo sapore no. La forma è simile a quella di un uovo con degli aculei. All’interno la polpa è verde e striata, composta da semini ricoperti da uno strato gelatinoso. Proviene dal Sudafrica ma successivamente è stato introdotto in Australia e Nuova Zelanda, e coltivato anche in alcune regioni dell’Asia. Il kiwano è un frutto davvero unico, nell’aspetto e nel gusto.
Quando la buccia assume un colore giallo-arancione vuol dire che è maturo al punto giusto e pronto per essere mangiato. Il suo sapore ricorda molto quello del cetriolo, quindi è piuttosto delicato, con una nota di banana e un retrogusto agrodolce. Il cetriolo cornuto africano vanta delle straordinarie proprietà organolettiche, dunque, introdurlo nella dieta rappresenterà un vantaggio assoluto.
Proprietà e benefici
Il kiwano è un prezioso alleato per la salute di intestino, cuore e arterie. Rafforza il sistema immunitario. È ricco di acqua e dunque ha un alto potere reidratante. Svolge una funzione remineralizzante, energizzante e antiossidante. Possiede inoltre proprietà antinfiammatorie e vermifughe. Porta benefici alla vista e favorisce la digestione, grazie all’alta concentrazione di fibre alimentari.
Il suo apporto calorico è davvero basso, caratteristica questa che lo fa scegliere a chi segue un regime alimentare dietetico ed anche agli sportivi che beneficiano di tutte le sue straordinarie proprietà nutritive, senza sensi di colpa. Il kiwano contiene:
- Vitamina A;
- Vitamina B6;
- Vitamina C;
- Vitamina E;
- Ferro;
- Potassio;
- Calcio;
- Magnesio;
- Zinco;
- Betacarotene.
Qualche idea per consumarlo
Il cetriolo cornuto, il kiwano è noto anche con questo nome, sprigiona tutto il suo sapore esotico se consumato fresco. Tagliatelo a metà e gustate la sua polpa gelatinosa con un cucchiaino. Ma si rivela anche un prezioso alleato in cucina per arricchire le vostre preparazioni. Un esempio?
- Nelle insalate, per quel tocco in più;
- Nello yogurt, per dare sapore a quello bianco o greco;
- Nelle creme, per dolci dal sapore unico.
Con il kiwano potete anche realizzare una salsa prelibata per accompagnare piatti di carne, pesce o uova. È semplice da preparare: unite la polpa e il succo del frutto con aglio e cipolla tritati, aggiungete coriandolo, cumino e olio extravergine d’oliva.