Tutti i benefici del kiwano

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Il kiwano: curiosità, benefici e qualche idea per consumarlo

 

kiwano-i-beneficiHa una forma decorativa e un sapore che ricorda quello del cetriolo e della banana, con punte di agrodolce: è il kiwano. Si tratta di un frutto davvero particolare nell’aspetto e nel gusto. Scopriamo insieme i suoi benefici e qualche idea per consumarlo.

Conosciamo il kiwano

Il suo nome ricorda il kiwi ma il suo sapore no. La forma è simile a quella di un uovo con degli aculei. All’interno la polpa è verde e striata, composta da semini ricoperti da uno strato gelatinoso. Proviene dal Sudafrica ma successivamente è stato introdotto in Australia e Nuova Zelanda, e coltivato anche in alcune regioni dell’Asia. Il kiwano è un frutto davvero unico, nell’aspetto e nel gusto.

Quando la buccia assume un colore giallo-arancione vuol dire che è maturo al punto giusto e pronto per essere mangiato. Il suo sapore ricorda molto quello del cetriolo, quindi è piuttosto delicato, con una nota di banana e un retrogusto agrodolce. Il cetriolo cornuto africano vanta delle straordinarie proprietà organolettiche, dunque, introdurlo nella dieta rappresenterà un vantaggio assoluto.

Proprietà e benefici

Il kiwano è un prezioso alleato per la salute di intestino, cuore e arterie. Rafforza il sistema immunitario. È ricco di acqua e dunque ha un alto potere reidratante. Svolge una funzione remineralizzante, energizzante e antiossidante. Possiede inoltre proprietà antinfiammatorie e vermifughe. Porta benefici alla vista e favorisce la digestione, grazie all’alta concentrazione di fibre alimentari.

Il suo apporto calorico è davvero basso, caratteristica questa che lo fa scegliere a chi segue un regime alimentare dietetico ed anche agli sportivi che beneficiano di tutte le sue straordinarie proprietà nutritive, senza sensi di colpa. Il kiwano contiene:

  • Vitamina A;
  • Vitamina B6;
  • Vitamina C;
  • Vitamina E;
  • Ferro;
  • Potassio;
  • Calcio;
  • Magnesio;
  • Zinco;
  • Betacarotene.

Qualche idea per consumarlo

Il cetriolo cornuto, il kiwano è noto anche con questo nome, sprigiona tutto il suo sapore esotico se consumato fresco. Tagliatelo a metà e gustate la sua polpa gelatinosa con un cucchiaino. Ma si rivela anche un prezioso alleato in cucina per arricchire le vostre preparazioni. Un esempio?

  • Nelle insalate, per quel tocco in più;
  • Nello yogurt, per dare sapore a quello bianco o greco;
  • Nelle creme, per dolci dal sapore unico.

Con il kiwano potete anche realizzare una salsa prelibata per accompagnare piatti di carne, pesce o uova. È semplice da preparare: unite la polpa e il succo del frutto con aglio e cipolla tritati, aggiungete coriandolo, cumino e olio extravergine d’oliva.