L’albero della pera, Pyrus Communis, appartiene alla famiglia delle Rosaceae. I paesi di provenienza potrebbero essere l’Europa occidentale, l’Asia e l’Africa. Tuttavia, oggi il pero viene coltivato in tutte le parti del mondo. Nella nostra penisola si trova soprattutto in Emilia-Romagna, Piemonte, Veneto e Trentino, in zone in cui il clima è temperato. Scopriamo insieme le diverse varietà delle pere.
Le varietà della pera
L’albero delle pere è robusto, alto circa 15 metri e con radici piuttosto profonde. I diversi tipi di pere sono disponibili quasi in tutte le stagioni dell’anno. Colore, forma, gusto e grandezza sono le caratteristiche principali che consentono di distinguerle. Ecco di seguito un elenco di quelle più consumate e quindi più amate.
Pere William
Le pere William hanno una polpa bianca, molto dolce e le troviamo sul mercato da agosto a novembre. Si tratta della varietà perfetta per preparare gustose macedonie e prelibati frullati. Si tratta di pere estive selezionate alla fine del Settecento in Gran Bretagna nella città di Aldermaston. Questa varietà è molto succosa, ideale per macedonie, frullati e cocktail, perfetta per una pausa spezza fame. Il suo colore oscilla tra il verde chiaro e il giallo. La sua polpa è bianca e zuccherina.
Pera Decana
Tra le varietà di pere quella Decana, che ritroviamo disponibile nei mercati da settembre, è l’unica ad essere dolce e un po’ acidula insieme. Ha una buccia verde e giallastra e una candida polpa. Potete gustarla anche cotta e quindi impiegarla per delle gustose preparazioni, come la marmellata, per esempio.
Pera Abate
Le sfumature arancio si aggiungono al classico colore giallo verde tipico del momento di massima maturazione. La sua polpa è bianca, dolce, succosa e granulosa. Questa varietà di pere, dalla forma allungata, deve il nome ad un monaco francese che la selezionò intorno alla metà del XV secolo. La raccolta avviene tra agosto e dicembre.
Pera Bartlet
Meglio nota come Williams rossa, la Bartlett può essere considerata la sorella della Williams da cui deriva, ma dalla quale si distingue per il colore e le striature. La dimensione di questo frutto è media piccola ma sprigiona un profumo piacevole ed ha un gusto dolce e avvolgente.
Pere Conference
Le pere Conference sono una varietà di pere originaria dell’Inghilterra, caratterizzate da una forma allungata e una buccia verde-giallastra con lenticelle rugginose. La polpa è bianca, succosa e dolce, con una consistenza fine e fondente. Buonissime fresche, questa qualità di pere si presta anche alla cottura e alla preparazione di dolci. Ricche di vitamine e minerali, le pere Conference sono una scelta salutare e versatile in cucina.
Pere Kaiser
Le pere Kaiser, conosciute anche come pere Bosc, sono una varietà di pere riconoscibile per la loro buccia marrone-rossastra e rugosa. Di forma allungata e collo sottile, queste pere hanno una polpa bianca e succosa, dal sapore dolce e aromatico. Ricche di vitamine e fibre, le pere Kaiser sono un’ottima scelta per un’alimentazione equilibrata e salutare.
Pera Coscia
Piccole e dalla forma tondeggiante, le pere Coscia sono note per la loro buccia sottile e verde chiaro. Le pere Coscia sono un frutto tipicamente estivo, apprezzate per la loro freschezza e versatilità in cucina.
Pere Nashi
Le pere Nashi, conosciute anche come pere asiatiche o pere-mela, sono una varietà di pere originaria dell’Asia orientale. Questi frutti hanno una forma rotonda e una buccia sottile che varia dal verde chiaro al giallo dorato. La polpa è croccante, ma allo stesso tempo succosa e ha un sapore delicato. Sono ricche di vitamine, minerali e fibre.