Acqua e limone al mattino: scopri tutti i benefici

Tra le abitudini alimentari più consigliate degli ultimi anni, come assumere acqua e limone a stomaco vuoto, molte riguardano il momento del risveglio. La mattina, infatti, è un momento delicato e particolare: il nostro corpo per molte ore è rimasto a riposo, ma anche privo della possibilità di assumere sostanze nutrienti. I cibi e le bevande che assumiamo di mattina hanno quindi un duplice compito, quello di reintegrare le energie che il nostro metabolismo consuma durante il sonno – anche se naturalmente in quantità minori che durante la veglia – e quello di prepararci alla giornata che abbiamo davanti.
È per questo che la colazione viene considerata sia dai nutrizionisti che dalla tradizione popolare un pasto di grande importanza, abbastanza da essere sempre incluso anche nelle diete ipocaloriche e dimagranti per evitare il rischio di abbuffata durante il pranzo. L’apporto calorico sul totale della giornata dovrebbe essere almeno del 15%.

Gli alimenti che andrebbero assunti a colazione devono soddisfare una serie di necessità dell’organismo: quella di riattivare l’intestino, magari assumendo frutta fresca accompagnata da uno yogurt ricco di fermenti lattici; quello di rifornirci di energia, ad esempio attraverso il consumo di frutta secca; e quello di reidratarci, il che non riguarda solo l’acqua ma anche i sali minerali che abbiamo naturalmente consumato nella notte e che contribuiscono al benessere e all’equilibrio di tutto l’organismo.

L’acqua e limone, in questo senso, è un vero toccasana. Bere acqua la mattina appena svegli, anche senza l’aggiunta del succo di limone, aiuta innanzitutto a aumentare il volume del sangue e quindi la pressione sanguigna, che al risveglio è solitamente più bassa che nel resto della giornata, il che provoca una sensazione di spossatezza. L’acqua ha anche potere depurante: l’effetto diuretico e di stimolo dei movimenti intestinali ci permette di espellere le tossine che il nostro corpo accumula nella notte. Infine, ovviamente, l’acqua è caratterizzata da una serie di qualità che la rendono indispensabile al nostro organismo: dalla regolazione della temperatura corporea a quella delle reazioni fisico-chimiche grazie ai sali minerali, è un elemento indispensabile alla vita. Tutti sappiamo infatti che il corpo umano adulto è costituito da acqua in una percentuale che si aggira attorno al 70%.

Per quanto riguarda il limone, uno degli elementi di cui è ricco è il potassio. Questo elemento ha un ruolo importantissimo per il nostro organismo: è un macroelemento, ossia un minerale presente in grandi quantità nel corpo umano. Il potassio è coinvolto in diverse funzioni, come quella alla base della contrazione dei muscoli. Naturalmente, il nostro muscolo più importante è il cuore, la cui regolarità dei battiti è regolata tra le altre cose dalla concentrazione di potassio nel sangue.

Ma sopra ogni cosa, il limone è ricco di acido ascorbico, meglio conosciuto come vitamina C. La vitamina C è un nutriente essenziale per la nostra salute.
La carenza di acido ascorbico è la causa della comparsa dello scorbuto, una malattia fortunatamente sempre più rara che coinvolge i tessuti connettivi dell’organismo. L’acido ascorbico è essenziale per la sua tenuta, principalmente perché grazie ad esso viene prodotta l’importante proteina del collagene. Una carenza di vitamina C provoca fragilità del tessuto osseo ed emorragie: uno dei primi sintomi è il sanguinamento delle gengive.

Al di là di questa importante funzione, la vitamina C è meglio conosciuta per la sua qualità di essere un potente antiossidante: contrasta i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare, e incrementa l’innalzamento delle barriere immunitarie che ci proteggono da malattie e infezioni.
Infine, la vitamina C facilita l’assorbimento di un elemento fondamentale per il corpo umano, poiché costituisce parte integrante della struttura dei globuli rossi sanguigni: il ferro. In particolare, la vitamina C aiuta a metabolizzare il ferro assunto tramite verdure, cereali e legumi, che andrebbero conditi con un goccio di limone.

Non bisogna dimenticare, però, che la vitamina C si ossida molto velocemente. È quindi bene assumere il succo di limone appena spremuto, poiché dopo pochi minuti la percentuale di vitamina C contenuta al suo interno si deteriora diventando inefficace.
Un’altra caratteristica importante di questa vitamina è il fatto di essere idrosolubile, ossia che si discioglie in acqua. Questo fa sì che il nostro corpo possa trattenere la quantità di vitamina C necessaria, espellendo quella di troppo: anche per questo, mescolare l’acqua con il limone è un modo ideale per cominciare la giornata.