Come piantare il cetriolo in vaso

Grazie al suo aroma fresco e alla consistenza croccante, il cetriolo è uno degli ortaggi protagonisti della tavola estiva. Essenziale per la preparazione dell’insalata greca, ingrediente ideale per una centrifuga o per una dissetante e scenografica brocca di acqua aromatizzata, elemento naturale per la cosmesi fai da te – sono davvero tanti gli usi che… Leggi tutto »

Lime e limone: le differenze e virtù dei due agrumi

Il mondo degli agrumi è estremamente vasto, e comprende tanti frutti, dal caratteristico sapore acidulo, ricchi di proprietà benefiche. Ma attenzione: non tutti gli agrumi sono uguali in termini nutrizionali, e le differenze sono notevoli anche a livello di gusto. In questo articolo, scoprirai quali sono le differenze tra lime e limone, e alcune ricette… Leggi tutto »

Pianta di melone in vaso

Cucumis Melo: è così che è conosciuta scientificamente la pianta di melone. Della stessa famiglia del cocomero, il melone è una cucurbitacea dalla forma rotondeggiante e dalla polpa dolcissima e succosa. Il colore? Arancio o verde, passando per il giallo, a seconda della varietà. Si distinguono, infatti, i meloni invernali e quelli estivi: d’inverno è… Leggi tutto »

Come conservare i pomodori

Pomodori: proprietà e come si conservano più a lungo Rossi, verdi, gialli o neri, di forme e dimensioni differenti fra loro: sono i pomodori, protagonisti indiscussi dell’estate e pronti a farsi consumare in ogni periodo dell’anno. La pianta del pomodoro appartiene alla famiglia di melanzana e peperone, ovvero delle Solanacee. Se d’estate, la freschezza e… Leggi tutto »

Pianta di anguria in vaso

Profumata, dolcissima, ricca di acqua e sali minerali: l’anguria è un frutto davvero iconico, simbolo dell’estate e della vita all’aria aperta. Anche per questo la nostra idea di anguria è piuttosto classica, ma in natura ne esistono molte varietà: non solo rossa, ma anche gialla, arancione, bianca, di varie dimensioni e forme, ed è arrivata… Leggi tutto »

Marmellata fatta in casa

Le marmellate fatte in casa: un universo da scoprire La marmellata fatta in casa è capace di mettere d’accordo davvero tutti, trasmettendo immediatamente un’idea di genuinità, di sapori di una volta e di casa. L’idea di conservare la frutta utilizzando il potere batteriostatico delle alte concentrazioni di zucchero è davvero molto antica, e praticamente comune… Leggi tutto »

Come ridurre lo spreco alimentare

Da tema secondario, lo spreco alimentare è diventato una priorità di questi tempi, tant’è che è stato istituito un giorno contro lo spreco alimentare, ovvero la Giornata Internazionale della consapevolezza sulle perdite e sprechi alimentari (International Day of Awareness for Food losses and waste), che cade il 29 settembre. Lo spreco alimentare ha conseguenze su… Leggi tutto »

Come cucinare gli asparagi

Gli asparagi sono tra le verdure più apprezzate nella cucina italiana. Il loro gusto deciso e la consistenza croccante al punto giusto rendono gli asparagi i principi della tavola primaverile. Ne esistono diverse varietà: ai classici asparagi verdi si affiancano gli asparagi bianchi, cresciuti in completa assenza di luce, e i bellissimi asparagi viola. Qualsiasi… Leggi tutto »

Coltivare il frutto della passione in vaso

Il passion fruit è frutto dalla polpa dolce acidula, dall’inconfondibile profumo che contraddistingue i frutti delle Passifloraceae, piante dai fiori bellissimi ed esotici. Coltivare passion fruit in vaso, ovvero la passiflora edulis, è semplice e di grande effetto. Basterà seccare i semini del frutto della passione e interrarli in un vasetto. Per un risultato ottimale… Leggi tutto »

Coltivare pomodori in vaso

Il pomodoro, buono e bello Estivo, gustoso, colorato, il pomodoro è il simbolo della cultura gastronomica mediterranea, e più in particolare di quella italiana. Il pomodoro è infatti alla base di una grande quantità di piatti della tradizione nostrana, dagli spaghetti al pomodoro, al ragù per le lasagne, passando per la pizza e la caprese,… Leggi tutto »