Lime e limone: le differenze e virtù dei due agrumi

Lime e limone

Il mondo degli agrumi è estremamente vasto, e comprende tanti frutti, dal caratteristico sapore acidulo, ricchi di proprietà benefiche. Ma attenzione: non tutti gli agrumi sono uguali in termini nutrizionali, e le differenze sono notevoli anche a livello di gusto. In questo articolo, scoprirai quali sono le differenze tra lime e limone, e alcune ricette… Leggi tutto »

Pianta di melone in vaso

Pianta di melone in vaso

Cucumis Melo: è così che è conosciuta scientificamente la pianta di melone. Della stessa famiglia del cocomero, il melone è una cucurbitacea dalla forma rotondeggiante e dalla polpa dolcissima e succosa. Il colore? Arancio o verde, passando per il giallo, a seconda della varietà. Si distinguono, infatti, i meloni invernali e quelli estivi: d’inverno è… Leggi tutto »

Come conservare i pomodori

Come conservare i pomodori

Pomodori: proprietà e come si conservano più a lungo Rossi, verdi, gialli o neri, di forme e dimensioni differenti fra loro: sono i pomodori, protagonisti indiscussi dell’estate e pronti a farsi consumare in ogni periodo dell’anno. La pianta del pomodoro appartiene alla famiglia di melanzana e peperone, ovvero delle Solanacee. Se d’estate, la freschezza e… Leggi tutto »

Pianta di anguria in vaso

Pianta di anguria in vaso

Profumata, dolcissima, ricca di acqua e sali minerali: l’anguria è un frutto davvero iconico, simbolo dell’estate e della vita all’aria aperta. Anche per questo la nostra idea di anguria è piuttosto classica, ma in natura ne esistono molte varietà: non solo rossa, ma anche gialla, arancione, bianca, di varie dimensioni e forme, ed è arrivata… Leggi tutto »

Marmellata fatta in casa

Marmellata fatta in casa

Le marmellate fatte in casa: un universo da scoprire La marmellata fatta in casa è capace di mettere d’accordo davvero tutti, trasmettendo immediatamente un’idea di genuinità, di sapori di una volta e di casa. L’idea di conservare la frutta utilizzando il potere batteriostatico delle alte concentrazioni di zucchero è davvero molto antica, e praticamente comune… Leggi tutto »

Come ridurre lo spreco alimentare

Come ridurre lo spreco alimentare

Da tema secondario, lo spreco alimentare è diventato una priorità di questi tempi, tant’è che è stato istituito un giorno contro lo spreco alimentare, ovvero la Giornata Internazionale della consapevolezza sulle perdite e sprechi alimentari (International Day of Awareness for Food losses and waste), che cade il 29 settembre. Lo spreco alimentare ha conseguenze su… Leggi tutto »

Come cucinare gli asparagi

Come cucinare gli asparagi

Gli asparagi sono tra le verdure più apprezzate nella cucina italiana. Il loro gusto deciso e la consistenza croccante al punto giusto rendono gli asparagi i principi della tavola primaverile. Ne esistono diverse varietà: ai classici asparagi verdi si affiancano gli asparagi bianchi, cresciuti in completa assenza di luce, e i bellissimi asparagi viola. Qualsiasi… Leggi tutto »

Coltivare il frutto della passione in vaso

Segnapianta Orsero

Il passion fruit è frutto dalla polpa dolce acidula, dall’inconfondibile profumo che contraddistingue i frutti delle Passifloraceae, piante dai fiori bellissimi ed esotici. Coltivare passion fruit in vaso, ovvero la passiflora edulis, è semplice e di grande effetto. Basterà seccare i semini del frutto della passione e interrarli in un vasetto. Per un risultato ottimale… Leggi tutto »

Coltivare pomodori in vaso

Pomodoro in vaso

Il pomodoro, buono e bello Estivo, gustoso, colorato, il pomodoro è il simbolo della cultura gastronomica mediterranea, e più in particolare di quella italiana. Il pomodoro è infatti alla base di una grande quantità di piatti della tradizione nostrana, dagli spaghetti al pomodoro, al ragù per le lasagne, passando per la pizza e la caprese,… Leggi tutto »

Cosa cucinare a Pasqua

Cosa cucinare a Pasqua

La Pasqua è ormai dietro l’angolo: ma questa bella occasione per festeggiare e rilassarsi un po’ con amici e parenti richiede un’organizzazione, soprattutto da parte di chi dovrà cucinare! Il menu di Pasqua tradizionale prevede abbondanti porzioni di carni pregiate con notevoli variazioni in base alla tradizione del territorio. Ma con un po’ di fantasia… Leggi tutto »