Pianta di anguria in vaso

Profumata, dolcissima, ricca di acqua e sali minerali: l’anguria è un frutto davvero iconico, simbolo dell’estate e della vita all’aria aperta. Anche per questo la nostra idea di anguria è piuttosto classica, ma in natura ne esistono molte varietà: non solo rossa, ma anche gialla, arancione, bianca, di varie dimensioni e forme, ed è arrivata… Leggi tutto »

Marmellata fatta in casa

Le marmellate fatte in casa: un universo da scoprire La marmellata fatta in casa è capace di mettere d’accordo davvero tutti, trasmettendo immediatamente un’idea di genuinità, di sapori di una volta e di casa. L’idea di conservare la frutta utilizzando il potere batteriostatico delle alte concentrazioni di zucchero è davvero molto antica, e praticamente comune… Leggi tutto »

Come ridurre lo spreco alimentare

Da tema secondario, lo spreco alimentare è diventato una priorità di questi tempi, tant’è che è stato istituito un giorno contro lo spreco alimentare, ovvero la Giornata Internazionale della consapevolezza sulle perdite e sprechi alimentari (International Day of Awareness for Food losses and waste), che cade il 29 settembre. Lo spreco alimentare ha conseguenze su… Leggi tutto »

Come cucinare gli asparagi

Gli asparagi sono tra le verdure più apprezzate nella cucina italiana. Il loro gusto deciso e la consistenza croccante al punto giusto rendono gli asparagi i principi della tavola primaverile. Ne esistono diverse varietà: ai classici asparagi verdi si affiancano gli asparagi bianchi, cresciuti in completa assenza di luce, e i bellissimi asparagi viola. Qualsiasi… Leggi tutto »

Coltivare il frutto della passione in vaso

Il passion fruit è frutto dalla polpa dolce acidula, dall’inconfondibile profumo che contraddistingue i frutti delle Passifloraceae, piante dai fiori bellissimi ed esotici. Coltivare passion fruit in vaso, ovvero la passiflora edulis, è semplice e di grande effetto. Basterà seccare i semini del frutto della passione e interrarli in un vasetto. Per un risultato ottimale… Leggi tutto »

Coltivare pomodori in vaso

Il pomodoro, buono e bello Estivo, gustoso, colorato, il pomodoro è il simbolo della cultura gastronomica mediterranea, e più in particolare di quella italiana. Il pomodoro è infatti alla base di una grande quantità di piatti della tradizione nostrana, dagli spaghetti al pomodoro, al ragù per le lasagne, passando per la pizza e la caprese,… Leggi tutto »

Cosa cucinare a Pasqua

La Pasqua è ormai dietro l’angolo: ma questa bella occasione per festeggiare e rilassarsi un po’ con amici e parenti richiede un’organizzazione, soprattutto da parte di chi dovrà cucinare! Il menu di Pasqua tradizionale prevede abbondanti porzioni di carni pregiate con notevoli variazioni in base alla tradizione del territorio. Ma con un po’ di fantasia… Leggi tutto »

Come conservare le fragole: 4 idee per gustarle tutto l’anno

Le fragole, fra i frutti presenti in natura, sono un alimento sfizioso, che tutti vorrebbero mangiare in ogni periodo dell’anno. Le indiscusse regine della primavera restano però fresche per poco tempo, per cui vanno consumate subito: sono buonissime gustate al naturale da sole, in mix con gli altri frutti, così come sotto forma di piatti… Leggi tutto »

Come coltivare la pianta di mango in vaso

Complice la sua dolcezza, il suo profumo, il colore vivace della buccia e della polpa, il mango è uno dei frutti tropicali più apprezzati in cucina, sia nella preparazione di dessert esotici che come ingrediente originale per secondi di pesce e insalate. Non solo: il mango è ricco di vitamine e minerali, utili per mantenere… Leggi tutto »

Tipi di frutta

In ogni alimentazione equilibrata che si rispetti vi è sempre una categoria di alimenti che non può mancare. Parliamo della frutta. I diversi tipi di frutta possono essere ricchi o meno di zuccheri, ma restano alimenti con poche calorie e un alto contenuto d’acqua. I componenti principali delle diverse varietà di frutta sono le vitamine… Leggi tutto »