Ricette con olio di cocco

L’olio di cocco, ambrosia tropicale amata in cucina e nella cura della persona, sorge da una base preziosa, la copra, che rappresenta la polpa secca del cocco, ottenuta rompendo il guscio e separando la carne bianca interna. Dopo la raccolta, questa copra viene accuratamente essiccata, pressata e sottoposta a un delicato processo di estrazione, che può avvenire sia a caldo che a freddo. Il risultato è un olio che incarna l’aroma e il sapore caratteristici del cocco.

Olio di cocco per uso alimentare: un’esplorazione di gusti

L’olio di cocco ha guadagnato notevole popolarità, distinguendosi non solo come prodotto di bellezza e benessere ma anche come ingrediente versatile in cucina. Questo olio è noto per le sue caratteristiche uniche, come l’abbondanza di acidi grassi saturi a catena media, conferendogli stabilità a temperature elevate, e la sua consistenza simile al burro a temperatura ambiente lo rende perfetto per diverse ricette dolci e salate: scopriamo insieme come usare l’olio di cocco in cucina.

Biscotti con olio di cocco e cioccolato

Le ricette con olio di cocco offrono non solo un tocco di sapore distintivo, ma permettono anche di creare dolci friabili senza l’utilizzo di burro. Ne sono la prova i biscotti con olio di cocco e cioccolato. Per preparare 15 biscotti circa, avrai bisogno di:

  • 200g di farina 00
  • 100g di zucchero di canna
  • 100g di olio di cocco
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • 150g di gocce di cioccolato fondente

Prima di tutti preriscalda il forno a 180°C e fodera una teglia con carta da forno. In una ciotola, mescola l’olio di cocco fuso con lo zucchero di canna fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungi l’uovo e l’estratto di vaniglia, mescolando bene. In una ciotola separata, setaccia la farina, il bicarbonato e il sale. Aggiungi gli ingredienti secchi al composto liquido, mescola per incorporare uniformemente e unisci le gocce di cioccolato. Con le mani umide forma delle palline e posizionale sulla teglia, schiacciandole leggermente. Cuoci in forno per circa 10-12 minuti o fino a quando i bordi dei biscotti sono dorati. Lasciali raffreddare sulla teglia e gustali a colazione insieme ad una macedonia di frutta esotica.

Pollo al curry con olio di cocco

Spesso utilizzato per i piatti etnici al posto dell’olio di oliva, l’olio di cocco dona al piatto un sapore ricco e avvolgente caratteristico, che eleva l’esperienza gastronomica. Puoi usarlo per preparare un buon pollo al curry e per 4 persone ti serviranno:

  • 500g di petto di pollo
  • 2 cucchiai di olio di cocco
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di curry in polvere
  • 1 lattina di latte di cocco (circa 400ml)
  • una piccola testa di broccoli
  • una carota
  • sale e pepe

In una padella scalda l’olio di cocco a fuoco medio, aggiungi la cipolla e l’aglio tritati e fai soffriggere fino a quando diventano traslucidi. Unisci il petto di pollo e cuoci fino a quando è dorato. Aggiungi il curry in polvere e mescola bene. Versa poi il latte di cocco e successivamente aggiungi anche le verdure tagliate. Cuoci per ammorbidire le verdure e regola il sale e il pepe secondo il tuo gusto. Se ami il sapore esotico servi il curry su riso o quinoa e guarnisci con una salsa al mango.

Torta di mele all’olio di cocco

Anche per quanto riguarda le torte, l’olio di cocco è un’ottima scelta per arricchire il sapore, aggiungendo un tocco tropicale unico. Prova a preparare la torta di mele e per uno stampo rotondo da 24 centimetri di diametro avrai bisogno di:

  • 3 mele
  • 250g di farina 00
  • 200g di zucchero
  • 120ml di olio di cocco
  • 3 uova
  • 5g di cannella in polvere
  • 5g di lievito in polvere
  • un pizzico di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • 60g di noci o mandorle tritate

Preriscalda il forno a 180°C e imburra con olio di cocco e la farina una teglia per torte. In una grande ciotola, sbatti insieme le uova, lo zucchero e l’olio di cocco fuso fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungi l’estratto di vaniglia e mescola bene. In una ciotola separata, setaccia insieme la farina, il lievito in polvere, il bicarbonato, la cannella e il sale. Unisci gradualmente gli ingredienti secchi al composto liquido, mescolando bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungi le mele precedentemente affettate e mescola delicatamente per distribuirle uniformemente. Aggiungi alla fine le noci o le mandorle tritate e versa l’impasto nella teglia. Cuoci in forno preriscaldato per circa 40-45 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro esce pulito. Lascia raffreddare la torta nella teglia per alcuni minuti, quindi trasferiscila su una griglia per raffreddare completamente. Accompagna la tua torta di mele con una bevanda al cocco o una cioccolata calda spolverata con cocco rapè, il connubio sarà strepitoso!

Crostata all’olio di cocco

Sostituire il burro con l’olio di cocco non è solo un’alternativa salutare, ma anche un’esperienza culinaria arricchente, consentendo di sfruttare appieno le qualità uniche di questo versatile ingrediente. Grazie all’uso dell’olio di cocco nella pasta frolla, la base della crostata sarà friabile e profumata. Per prepararla avrai bisogno di:

  • 200g di farina 00
  • 100g di olio di cocco
  • 70g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

Preriscalda il forno a 180°C e fodera uno stampo per crostata con carta da forno. In una ciotola, mescola l’olio di cocco fuso con lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungi l’uovo, l’estratto di vaniglia e mescola bene. Unisci la farina e un pizzico di sale, mescolando fino a formare un impasto omogeneo. Avvolgi l’impasto in pellicola trasparente e mettilo in frigo per almeno 30 minuti. Dopo il riposo, stendi la pasta frolla su una superficie infarinata e rivesti lo stampo per crostata. Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in bianco (coprendo con carta da forno e pesi da forno) per circa 15 minuti. Rimuovi i pesi e la carta da forno, quindi cuoci per altri 5-7 minuti o fino a quando la crosta è dorata. Una volta raffreddata, spalma uniformemente la marmellata all’ananas e inforna per circa 10-15 minuti o fino a quando la marmellata è leggermente caramellata. Lascia raffreddare completamente prima di tagliare e servi la tua crostata all’olio di cocco a fine pasto.

Pancake all’olio di cocco con sciroppo d’acero

La scelta di optare per pancake all’olio di cocco offre un twist di sapore unico e apporta una nota esotica alla tua colazione. Per preparare la versione senza uova procurati i seguenti ingredienti:

  • 200g di farina
  • 10g di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 250ml di latte vegetale
  • 30ml di olio di cocco
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • olio di cocco per ungere la padella
  • sciroppo d’acero e semi di girasole

In una ciotola, setaccia la farina e aggiungi il lievito in polvere e il sale. In un’altra ciotola, unisci il latte vegetale con l’olio di cocco fuso e l’estratto di vaniglia. Aggiungi gli ingredienti liquidi agli ingredienti secchi e mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lascia riposare per qualche minuto. Scalda una padella antiaderente a fuoco medio, ungi con un po’ di olio di cocco e inizia a preparare i pancake nella padella calda. Cuoci fino a quando compaiono delle bollicine sulla superficie del pancake, poi gira e cuoci dall’altro lato fino a doratura. Servi i pancake caldi con un po’ di sciroppo d’acero, una banana affettata e semi di girasole.

Buon divertimento in cucina!