Legumi e gusci d’uovo per un orto creativo

Quando un bambino trova una pietanza nel piatto, difficilmente si troverà a collegare ciò che sta mangiando al suo corrispettivo in natura: a causa dell’industrializzazione della filiera alimentare e al progressivo spostamento degli abitanti dalla campagna alla città, il contatto con le piante che producono gli ortaggi, i frutti e i legumi che troviamo ogni… Leggi tutto »

Acqua di cocco: una bevanda fresca e golosa

Un drink tutto natura L’acqua di cocco è una bevanda naturale ricavata dal liquido contenuto nella noce di cocco ancora giovane. Si forma nel cuore del frutto e si estrae quando la noce ha sette mesi di vita, prima che cada a terra e la polpa giunga a spontanea maturazione. Un frutto può contenere tra… Leggi tutto »

Spremuta d’arancia, un concentrato di energia e vitamine

La spremuta d’arancia (o succo d’arancia) veniva considerata dai nostri nonni come una vera e propria panacea che può essere in grado di rinforzare l’organismo e sostenerlo nella battaglia contro colpi di freddo e lievi malanni stagionali. Ma come si prepara una spremuta a regola d’arte? In casa o al bar, il fattore più importante… Leggi tutto »

Cucinare con i propri figli: imparare divertendosi

  Anche quando abbiamo l’impressione che stiano semplicemente giocando o dedicandosi al puro intrattenimento, le attività nelle quali i bambini in età scolare investono il proprio tempo faranno inevitabilmente parte del loro percorso di crescita. Il centro della questione non è infatti l’attività in sé, ma piuttosto la fase della vita che stanno attraversando, in… Leggi tutto »

Piante da frutto da coltivare in casa

Coltivare in casa l’avocado? Sì, al frutto preferito degli aztechi L’avocado è un frutto morbido, nutriente e cremoso. La sua versatilità si presta ad essere usata per la preparazione di molteplici piatti, celeberrimo guacamole compreso, ma anche i nachos, i tacos o i burritos. Noto anche con il nome di Persea Americana, proviene da una… Leggi tutto »

Ananas, il Re della frutta esotica

L’ananas, frutto delle Indie: origini e storia del re della frutta tropicale L’ananas, anche detto ananasso, è un frutto esotico originario dell’America del Sud, noto alle civiltà precolombiane ma presente già in alcuni mosaici di epoca romana. Deriva il suo nome dal termine indio che lo indicava, anana, cioè profumo. Dopo la scoperta delle Americhe,… Leggi tutto »

Le principali proprietà curative dello zenzero

Originaria dell’Asia Orientale, la pianta dello zenzero è molto decorativa: i fiori sono di colore giallo con chiazze violacee, il suo rizoma è carnoso e ramificato, nella parte esterna ha una colorazione marroncina e la parte interna è di colore giallo. Già gli antichi apprezzavano le proprietà benefiche dello zenzero, Confucio per esempio utilizzava lo… Leggi tutto »

Ravanello, una sorpresa in cucina

Con la sua forma tonda o leggermente oblunga, la sua buccia color magenta, il suo cuore bianco candido e le sue foglie verdi brillanti, a tavola non passa certo inosservato: forse per questa sua peculiarità il ravanello è una verdura molto apprezzata per il pinzimonio, dove risalta nel mezzo degli altri ortaggi dai toni più… Leggi tutto »

Frutto del drago: nutriente e scenografico

Con la sua forma simile a un carciofo, la sua buccia di colore magenta acceso e le sue scaglie (dette “brattee”) di un bel verde brillante, è un frutto che di certo non passa inosservato nelle bancarelle dei mercati dei paesi tropicali. Stiamo parlando della pitaya rossa, anche detta frutto del drago. Il frutto del… Leggi tutto »

Cucina messicana, patrimonio dell’umanità

“La cucina tradizionale messicana è un modello culturale completo che comprende l’agricoltura, le pratiche rituali, le abilità secolari, le tecniche culinarie e le usanze e i modi ancestrali della comunità. È reso possibile dalla partecipazione collettiva all’intera catena alimentare tradizionale: dalla semina e dalla raccolta, alla cottura e al consumo.” È con queste parole che… Leggi tutto »