Avocado e tonno

Un binomio perfetto, non solo per il mix di gusti che soddisfa il palato, ma anche per l’apporto di nutrienti essenziali per la salute: avocado e tonno rappresentano due ingredienti per ricette tanto equilibrate, quanto creative.

Con la sua consistenza vellutata, simile a una mousse, arricchita da una dolcezza leggera e un retrogusto leggermente nocciolato, l’avocado viene utilizzato spesso in coppia con pesci grassi, come il tonno appunto o il salmone. Non si tratta di una mera questione di gusto. Accostamenti come tonno e avocado sono l’ideale per chi desidera mantenersi in forma e fornire all’organismo tante proprietà nutritive essenziali. In particolare, questi due elementi forniscono una buona quantità di proteine e antiossidanti, utili a rallentare i processi di invecchiamento.

Tantissime sono le ricette con avocado e tonno che possono rivoluzionare qualsiasi pasto, dal pranzo veloce alla cena in compagnia di amici. Soprattutto, possono essere preparate da chiunque: parliamo di preparazioni semplici, ma dal risultato assicurato.

Tartare di tonno e avocado

Partiamo subito dagli antipasti con avocado e tonno. In particolare, da uno dei più amati, perché facile da preparare e ideale per aprire un pranzo in famiglia. La tartare di tonno e avocado richiede pochi ingredienti, purché siano freschissimi. Parliamo, infatti, di una preparazione a base di pesce crudo che, prima di essere utilizzato, deve essere sottoposto a un processo di abbattimento. Puoi, dunque, comprarlo già abbattuto in pescheria oppure acquistarlo fresco e metterlo in congelatore (-20 gradi) per circa 4 giorni. Per preparare la tartare di tonno e avocado hai bisogno di pochi ingredienti:

  • 400 gr di tonno
  • 1 avocado
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 1 lime
  • Sale fino q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento: taglia in piccoli pezzi il tonno fresco, riponilo in una ciotola e condisci con olio, sale, salsa di soia e il succo di metà lime. Elimina il nocciolo e taglia l’avocado in piccoli pezzi, condendo con sale, pepe e l’altra metà del lime. Usa un coppapasta, facendo un primo strato con l’avocado e un secondo strato con il tonno, pressandolo. A questo punto basterà sollevare il coppapasta e decorare a piacere, utilizzando delle fettine di lime: la tartare di tonno e avocado è pronta per essere portata in tavola.

Pasta con avocado e tonno

Avocado e tonno possono essere utilizzati anche per preparare gustosi primi piatti, pronti in meno di 10 minuti. Se vuoi preparare un pranzo veloce per 4 persone ti serviranno questi ingredienti:

  • 1 avocado maturo
  • 3 scatolette di tonno
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 400 gr di pasta corta

Per prima cosa, metti sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta. Mentre aspetti che arrivi a bollore, comincia a pulire l’avocado, estraendone la polpa e mettendola in un recipiente. Ora, comincia a schiacciarla con i lembi di una forchetta fino a ottenere una sorta di purea. Sgocciola il tonno – si può usare anche quello sottolio, ma per una ricetta più light si consiglia di utilizzare il tonno al naturale – e uniscilo all’avocado, aggiungendo un filo d’olio, e sale e pepe quanto basta. Quando l’acqua bolle, versa la pasta – puoi usare fusilli, farfalle o qualsiasi altro tipo di pasta corta. Una volta cotta, lasciandola un po’ al dente, uniscila al condimento, amalgamando bene. E buon appetito!

Risotto avocado e tonno

Riso, avocado e tonno è un mix amatissimo, ma non solo per piatti freddi, tipicamente estivi. Puoi provare, infatti, a preparare un risotto di avocado e tonno, ricco di proteine e davvero light.

Per preparare questo piatto, per due persone, ti serviranno:

  • 140-150 gr di tonno affumicato
  • 1 avocado
  • 100 gr di riso basmati
  • 80 gr di formaggio spalmabile light
  • 1 limone
  • peperoncino

Comincia mettendo la pentola sul fuoco. Mentre aspetti, comincia a tagliare il tonno a dadini e mettilo a marinare nel succo di limone con il peperoncino. Pulisci l’avocado e frullalo assieme al formaggio spalmabile, aggiungendo un altro po’ di succo di limone. Otterrai una bellissima crema di avocado. Nel frattempo, versa il riso nella pentola. Scolalo circa 3-4 minuti prima e ultima la cottura aggiungendo la crema di avocado. Nel piatto, metti un primo strato di riso e sopra uno strato di tonno affumicato. Ecco pronto un primo piatto gustoso, proteico e leggero.

Insalata con avocado e tonno

Avocado e tonno sono ingredienti perfetti per ricche insalate estive. Preparare un’insalata di tonno e avocado è davvero facile, a partire dagli ingredienti, tanto semplici quanto sani:

  • 1 avocado
  • 200 gr di tonno sott’olio (o al naturale)
  • Lattuga q.b.
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Pulisci l’avocado e taglialo a fettine o a cubetti. Scola il tonno, eliminando olio o acqua in eccesso. Su un piatto disponi la lattuga – puoi aggiungere anche della rucola, del radicchio o della valeriana – condendola con olio e aggiustando di sale e pepe. Volendo, puoi anche aggiungere dei pomodori freschi. Infine, aggiungi l’avocado e il tonno in cima: è il piatto ideale per un pranzo o una cena in vacanza, in compagnia di amici, senza rinunciare al relax o alla linea.

Toast avocado e tonno

Voglia di uno spuntino proteico, di un aperitivo insolito o di un brunch creativo? Il toast avocado e tonno è perfetto in questi casi. Prepararlo è semplicissimo e molto economico. Hai bisogno solo di:

  • 1 avocado
  • 120 gr di tonno al naturale
  • 2 fette di pane (consigliato il pane di segale, pane proteico o pane integrale)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Una volta pulito l’avocado, mettilo in un recipiente e schiaccialo con una forchetta, ottenendo una purea. Tosta le fette di pane in padella e, una volta pronte, spalmaci su la crema di avocado. Adagiando le fette così preparate su un piattino, aggiungi anche il tonno concludendo con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale. Di questa ricetta esistono tantissime varianti. Una particolarmente gustosa richiede, oltre che agli ingredienti elencati, anche un uovo sodo o in camicia da aggiungere alla fine.

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