Avocado e salmone

Nel mondo della cucina, il binomio irresistibile di salmone e avocado va oltre l’aspetto estetico del piatto. Questi due alimenti non solo deliziano il palato ma offrono anche una preziosa fonte di grassi “buoni” essenziali per il nostro organismo. Tuttavia, equilibrare la ricchezza lipidica di avocado e salmone è essenziale. Ecco dove entrano in gioco ingredienti con una nota di acidità, capaci di pulire il palato e donare freschezza al piatto. Agrumi, mela verde e soia sono solo alcune delle opzioni che possono sgrassare e ravvivare questa combinazione perfetta. In questo articolo, esploreremo insieme una serie di affascinanti ricette con avocado e salmone che mettono in risalto questi due ingredienti.

Tartare di salmone e avocado

Fra gli antipasti con avocado e salmone, la tartare è un piatto freddo da preparare quando hai poco tempo a disposizione ed è ideale anche come secondo piatto estivo o come finger food, magari preparato in cucchiai porzionati, durante un party o un aperitivo. La ricetta per realizzare le tartare di salmone e avocado è semplice e basteranno 15 minuti per finire il piatto. Per 4 persone serviranno:

  • 500 g di salmone fresco
  • 1 avocado
  • succo di lime
  • finocchietto selvatico ed erba cipollina q.b.
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

Prima di tutto elimina la lisca centrale e le spine dal salmone e poi procedi alla rimozione della pelle. Taglia il salmone a fettine sottili di mezzo centimetro e poi riducilo a cubetti. Pela l’avocado ed elimina il nocciolo e riduci la polpa a cubetti delle stesse dimensioni del salmone. Condisci i due ingredienti principali con olio, succo di lime, sale e pepe. Aggiungi alla marinatura anche il finocchietto e l’erba cipollina e servi nel piato aiutandoti con un coppapasta. Se vuoi stupire con una tartare originale e con un gusto ancora più fresco, aggiungi al salmone e avocado una mela tagliata a cubetti.

Pasta avocado e salmone

Fra i primi piatti con avocado e salmone non può mancare la pasta. Questo piatto può essere servito durante una cena elegante, ed è perfetta se vuoi stupire i tuoi amici o il partner con sapori esotici che hanno alla base due superfood davvero benefici. Per realizzare questo piatto avrai bisogno di:

  • 200 g di salmone
  • 1 avocado fresco
  • 160 g di pasta corta
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo limone
  • zenzero, sale, pepe e prezzemolo q.b.

Come prima cosa, elimina la lisca e le spine, rimuovi la pelle e taglia il salmone a cubetti. Pulisci anche l’avocado (scegline uno maturo), rimuovi la buccia e il nocciolo e frulla la polpa assieme a limone, sale e pepe. Otterrai in questo modo una crema morbida e deliziosa. Porta a bollore l’acqua nella pentola e poi immergi la pasta. Intanto, in una padella bassa inserisci un mestolo d’acqua con prezzemolo, un pezzetto di zenzero e l’aglio tritato. Quando gli ingredienti risulteranno appassiti aggiungi il salmone e cuocilo per 7 minuti. Quando la pasta sarà ancora un po’ dura, trasferiscila nella padella col salmone e cuoci altri 5 minuti. Aggiungi la crema di avocado e mescola il tutto. Servi il piatto caldo.

Insalata avocado e salmone

Se hai appena dieci minuti di tempo per preparare un piatto leggero e capace di saziare abbastanza da farti concludere al meglio la giornata, l’insalata con avocado e salmone è certamente il pasto giusto. L’aggiunta di rucola a questi ingredienti conferirà un tocco di freschezza, tipico degli alimenti vegetali. Ma se ispiri alla creazione di un piatto più originale, includi il mango: il piatto diventerà così ancora più gustoso e particolare, regalando una vera esplosione di sapori. Gli ingredienti per preparare la tua insalata perfetta sono:

  • 100 g di salmone fresco
  • 1/2 avocado o un avocado piccolo
  • un mango
  • un mazzetto di rucola
  • mezzo limone
  • sale
  • olio d’oliva

Anzitutto, pulisci il salmone, l’avocado e il mango. Riduci tutti gli ingredienti a cubettoni e uniscili in una ciotola. Prepara a parte il condimento con l’olio, il sale e il limone, lava accuratamente la rucola e poi asciugala. Spezzala con le mani per evitare che perda il suo aroma e aggiungila al mix di salmone, avocado e mango. Insaporisci alla fine con il condimento preparato in precedenza e goditi il tuo piatto.

Riso con avocado e salmone

Fra le ricette con avocado e salmone, il riso è un piatto freddo, leggero e gustoso, ideale come pasto principale da portare in ufficio oppure per una gita fuori porta. Può essere realizzato in anticipo, senza aver paura che perda la sua bontà. Per realizzare il riso con avocado e salmone per 4 persone, saranno necessari:

  • 250 g di salmone (fresco o affumicato)
  • 2 avocado freschi e maturi
  • 320 g di riso
  • salsa di soia
  • olio, sale e pepe

Prima di tutto fai lessare il riso in acqua salata, scolalo appena pronto e fallo saltare per qualche minuto in una padella con qualche goccia d’olio.  Sfuma poi con la salsa di soia e lascia raffreddare in una coppa capiente. Nel mentre pulisci gli avocado e tagliali a cubetti. Taglia a dadini anche il salmone e uniscilo agli altri ingredienti. Finisci il piatto con un po’ di pepe e sale se necessario.

Cheesecake salmone e avocado

Si può accostare salmone e avocado anche per realizzare una cheesecake salata. Ottima idea per un aperitivo all’aperto ma anche per una festa o un antipasto sfizioso da servire a tavola. Gli ingredienti per una base di 20 cm saranno i taralli all’olio oppure i crackers non salati (anche integrali) e burro, al posto dei biscotti dolci, nella misura rispettivamente di 150 g e 80 g. Gli ingredienti per realizzare il ripieno della torta salata, invece:

  • 200 g di salmone affumicato
  • 2 avocado
  • 400 g di formaggio fresco
  • 1 limone (succo)
  • basilico, menta, pepe e sale

Polverizza i taralli o i crackers nel mixer e uniscili al burro fuso. Amalgama bene e inserisci il composto in una tortiera da 20 cm. Lascia raffreddare in frigo. Metti nel mixer un avocado, il formaggio spalmabile, il succo di limone, il sale, il pepe e il basilico. Trasferisci il composto nella tortiera e lascia raffreddare per almeno 2 ore. Decora la tua cheesecake con le fette di salmone affumicato, avocado e foglie di menta.

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