Una mela al giorno

La mela è da sempre simbolo di vita, benessere e salute. Basti pensare all’Eden, a Biancaneve, a Newton o ancora al famoso mito della metà della mela e alle tante altre leggende che ci ricordano quanto questo frutto sia da sempre insignito di riconoscimenti importanti e virtuosi. Le mele Granny Smith, la Renetta, la Pink Lady, le mele Red Delicious, l’Annurca o le mele Golden Delicious, tantissime sono le varietà di mela, una più buona dell’altra e si distinguono dal colore e sapore: mele rosse, gialle o verdi, di sapore dolce o aspro. Tutte queste e altre varietà sono sfiziosissime da mangiare come snack sano ma si prestano anche a mille preparazioni culinarie, abbracciando diverse ricette con le mele, dall’antipasto al dolce: insomma, un vero tripudio di sorprese per la nostra protagonista indiscussa. Ma quante mele si possono mangiare al giorno? E, soprattutto, una mela al giorno, quanti benefici può darci? Scopriamolo insieme.

Perché mangiare una mela al giorno: proprietà a benefici

La mela è un piccolo tesoro di proprietà e benefici con gli effetti salutistici che sono oramai noti a tutti, infatti, sin dai tempi antichi, il proverbio cita “una mela al giorno leva il medico di torno”.  Costituita per circa 85% da acqua, la mela è adatta a chi vuole mantenere un’alimentazione sana ed equilibrata poiché non contiene grassi né proteine e ha pochissimi zuccheri. È naturalmente ricca di sali minerali come ferro, magnesio, potassio e calcio che possono aiutare a combattere stanchezza e inappetenza. Ma vanta anche di vitamine del gruppo B e C pertanto può essere utile per il mantenimento delle mucose orali e intestinali oltre che essere un valido supporto per il rafforzamento di unghie e capelli. Le mele contengono inoltre la pectina, una fibra che può aiutare il controllo dei livelli di colesterolo cattivo nonché di supportare la regolare attività intestinale. Quindi, una mela al giorno può sicuramente darci degli ottimi benefici per il nostro organismo. E spesso ci chiediamo anche, quante calorie ha una mela? La risposta è poche, anzi, pochissime: circa 50 kcal per 100 grammi, un’altra ragione per mangiarne una al giorno. 

La mela: benefici sulla pelle

È interessante sapere che la mela ha il potere di dare eccellenti benefici anche alla pelle, sia usata cruda o cotta che in forma di aceto di mela. Se, ad esempio, vedete i vostri capelli spenti e sfibrati, niente è meglio di un impacco pre shampoo con aceto di mele e acqua: lasciatelo agire dieci minuti e procedete alla consueta detersione. Noterete i capelli più corposi e lucenti, provare per credere! E per la pelle del viso? In caso di secchezza e comparsa di rughe, è possibile creare una crema naturalissima a base di mela cotta e latte ben miscelati, da applicare mattina e sera: le proprietà antiossidanti del frutto conferiranno idratazione e un aiuto contro i radicali liberi. È possibile anche grattugiare una mela e mescolarla con dello yogurt bianco: spalmata sul viso sarà una deliziosa maschera idratante ed energizzante.

La conservazione corretta delle mele

Le mele sono quindi un ottimo frutto da introdurre nell’alimentazione quotidiana, ma per mantenere inalterate le loro proprietà, devono essere conservate in modo corretto. Innanzitutto, va detto che le mele devono essere conservate in un luogo fresco, piuttosto umido e possibilmente buio. L’ideale sarebbe in fresca cantina ma laddove questo non è possibile, il frigorifero sarà un ottimo sostituto. In caso di conservazione in frigo, le mele possono essere sistemate in un sacchetto di carta oppure riposte nell’apposito cassetto, separate da altri frutti di cui potrebbero alterare la maturazione a causa dell’etilene prodotto dalla buccia. Qualora la preferenza di conservazione ricadesse su una stanza, a temperatura ambiente, le mele possono essere avvolte una ad una in fogli di carta e adagiate in una cassetta di legno, per mantenere la croccantezza e succosità. Ovviamente con questo metodo, le mele non si conservano tanto a lungo quanto in frigorifero, o ancora meglio, in cantina.

Una mela al giorno cucinando

Cucinare è un’arte volta alla sperimentazione e alla creazione di sapori originali e innovativi. Sia cruda che cotta, la mela è una protagonista indiscussa in tantissime ricette e mangiare una mela al giorno, vuol dire anche preparare degli squisiti piatti che contengono, appunto, la mela. Nelle giornate calde, basterà servire un’insalata fresca che con l’aggiunta di una mela darà un tocco in più a questo piatto semplice estivo. Le mele poi si sposano a meraviglia con i formaggi: un’idea è di stupire con degli gnocchi con mele, bresaola e formaggio o per chi ama i contrasti decisi, saranno eccezionali anche le paste ripiene con mele, formaggio e spezie. Intramontabile anche il pollo alle mele verdi, un secondo piatto gustoso e veloce, da servire insieme il riso cotto al vapore. E ovviamente da non dimenticare i dolci con le mele: la classica torta di mele è sempre la benvenuta per una cena con gli amici, così come uno strudel con mele cotte nel vino. E per chi preferisce qualcosa di semplice ma gustoso, può trovare la risposta in abbinamento mela e cannella: mela gialla, cannella e frutta secca, sono un accostamento ideale per un dolce sano e saporito. Ma anche le mele cotte al microonde non sono da meno: con un pizzico di cannella, saranno una fantastica idea per uno spuntino pomeridiano.

L’importanza della frutta fresca

Ci sentiamo dire spesso quanto sia fondamentale il consumo di verdure e frutta per la nostra salute: ogni giorno andrebbero consumate circa cinque porzioni tra una e l’altra. La frutta fresca conferisce al corpo una carica di energia immediata, controllando l’apporto calorico e favorendo la digestione. Ma per avere tutti i benefici dal frutto scelto, o in questo caso dalle mele, è importante scegliere la frutta che derivi da colture certificate e controllate. Le mele Fratelli Orsero, coltivate nelle migliori zone d’Italia, sono uno spuntino ideale per tutti i giorni ma ben si prestano anche all’utilizzo creativo in cucina, sia per piatti dolci che salati: via libera quindi alla sperimentazione tra i fornelli e un grande si a una mela al giorno!