Come si mangia il frutto della passione

Frutto della passione: già il nome è il preludio alla piacevolezza di questo frutto esotico. Ne esistono due varietà di colore diverso: una gialla e una viola. Le sue proprietà benefiche per l’organismo comprendono: acqua, vitamine A, B, C ed E, proteine, zuccheri, sali minerali come fosforo, ferro e potassio, carboidrati e fibre alimentari.

Ma come si mangia il frutto della passione?

Gettonatissimo nella preparazione di bevande e gelati, è un frutto tropicale sempre più apprezzato e impiegato anche in cucina, nella realizzazione di dolci e secondi piatti, in particolare. Ecco 5 utili consigli per gustarne appieno il suo sapore unico, ma prima, scopriamo come riconoscere il momento giusto per consumarlo.

Grado di maturazione, consistenza e profumo

Valuta sempre il grado di maturità del frutto che stai per mangiare. In questo modo non ti precluderai nessuna delle piacevoli sensazioni che il palato saprà registrare, quando assaggerai un frutto maturo al punto giusto. Nel caso del frutto della passione, è maturo quando la buccia si raggrinzisce leggermente, in quel momento la polpa diventa dolce al punto giusto. Agitalo e verifica la quantità di semi e di liquido. Se profuma, questo è un ottimo indizio circa la bontà del frutto.

Frutto della passione al naturale

Il frutto della passione si può gustare anche così com’è, in tutta la sua freschezza e intensità. Dopo averlo lavato, taglialo a metà, prestando la massima attenzione al suo interno che è ricco di un goloso liquido. Servendoti di un cucchiaio, ricava la polpa, davvero gustosa, avendo cura però di non raschiare troppo la parte bianca, che invece ha un sapore amaro. Gustato al naturale, è un’esplosione di dolcezza e acidità perfetta per una pausa rinfrescante o come tocco esotico a colazione.

Passion fruit nei secondi piatti

Un modo sfizioso per conferire un gusto esotico alle tue pietanze è quello di utilizzare il frutto della passione nelle preparazioni di carne e pesce. Una ricetta facile e veloce è quella del salmone marinato al frutto della passione. Puoi prepararlo con:

  • 2 tranci di salmone fresco
  • 2 frutti della passione
  • 1 lime
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • sale e pepe q.b.

Taglia a metà i frutti della passione e ricava la polpa con un cucchiaio. Spremi il lime e mescola il succo con quello del frutto della passione, aggiungendo un pizzico di sale e pepe. Metti il salmone in una pirofila e coprilo con la marinatura. Lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, cuoci il salmone su una piastra ben calda, girandolo una volta sola per ottenere una cottura uniforme. Durante la cottura, spennella con un po’ di aceto di mele per esaltarne il sapore. Servi caldo, magari con un contorno leggero o un’insalata fresca.

Dolci con frutto della passione

Marmellate golose, yogurt prelibati e tanto altro ancora. Prova, per esempio, a dare dolcezza allo yogurt greco, notoriamente acidulo, aggiungendo il frutto della passione. Realizza un sorbetto di fine pasto, piacevole e rinfrescante, oppure utilizza il frutto della passione per realizzare creme e mousse, che avranno un tocco deliziosamente esotico.

Se sei, invece, alla ricerca di un dessert fresco, elegante e dal gusto tropicale, la cheesecake al frutto della passione è una scelta perfetta. Facile da preparare, è ideale come dolce di fine pasto.

Per la base:

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro fuso

Per la crema:

  • 400 g di formaggio spalmabile
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 fogli di gelatina
  • 3 frutti della passione (polpa filtrata)

Per la copertura:

  • 2 frutti della passione
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 foglio di gelatina

Frulla i biscotti e mescolali con il burro fuso. Compatta il composto sul fondo di uno stampo a cerniera e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo, metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda. In una ciotola, lavora il formaggio con lo zucchero e, a parte, monta leggermente la panna. . Sciogli i fogli di gelatina strizzati in poca panna calda e uniscili al formaggio con la polpa filtrata del frutto della passione. Incorpora delicatamente la panna montata e versa la crema sulla base di biscotti. Lascia raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore. Per la copertura, scalda la polpa del frutto con lo zucchero, aggiungi la gelatina precedentemente ammollata e strizzata, mescola bene e versa il composto sulla cheesecake. Lascia raffreddare in frigorifero per altre 2 ore prima di servire.

Salse e condimenti per accompagnamenti esotici

Il frutto della passione si presta anche alla preparazione di salse esotiche, perfette per accompagnare piatti a base di pesce o carni delicate. Il suo gusto agrodolce è in grado di esaltare le preparazioni, dandogli maggior carattere e arricchendole con un tocco tropicale. Per una salsa al frutto della passione per pesce, avrai bisogno di:

  • 3 frutti della passione
  • 1 cucchiaino di miele
  • succo di mezzo lime
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe bianco q.b.

Ricava la polpa del frutto e filtrala per eliminare i semi. In una ciotolina, unisci la polpa al miele, al lime e all’olio. Regola di sale e pepe e mescola fino a ottenere una salsa omogenea. Servi con filetti di pesce grigliati o cotti al vapore.

Bevande tropicali

Succhi di frutta e cocktail a base di frutto della passione sono davvero un classico, soprattutto in estate. Una vera esplosione di gusto e vitalità. Per un drink fresco, aromatico e ideale da sorseggiare, magari, all’ora dell’aperitivo, prova il cocktail tropicale a base di passion fruit e cocco. Un binomio praticamente perfetto. Per rendere questo drink ancora più sfizioso e goloso, puoi prepararlo utilizzando del gelato al cocco: una vera goduria, ideale per i palati più esigenti. Per realizzarlo, procurati i seguenti ingredienti:

  • 200 g di gelato al cocco
  • 100 g di frutto della passione (polpa)
  • 100 g di cubetti di ghiaccio
  • carambola per guarnire (facoltativa)

Inserisci in un mixer il gelato al cocco, la polpa del frutto della passione e i cubetti di ghiaccio. Frulla fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Servi in un bicchiere alto con una cannuccia colorata e se vuoi guarnisci con una fetta di carambola tagliata a stella, per un tocco scenico e tropicale.