I frutti invernali per eccellenza: le clementine

Origini e caratteristiche delle clementine Regine incontrastate della tavola nei mesi invernali, le clementine sono un frutto dalla memoria lontana. Le loro origini potrebbero risalire a ben 3000 anni fa. Tracce storiche ne indicano infatti la presenza nelle aree della Cina e del Giappone. Le clementine si considerano un ibrido ottenuto dall’incrocio tra l’arancio amaro… Leggi tutto »

Come coltivare la pianta di limone in vaso

Inconfondibile per l’odore e la morfologia delle foglie, la pianta di limoni è la tipica coltura sempre utile sia in giardino sia a casa. Semplice da gestire, la pianta di limone in vaso necessita solo alcune accortezze ma in cambio può regalare la soddisfazione di raccogliere frutti profumati e succosi. Coltivazione limone: una storia dalle… Leggi tutto »

Una lanterna di Halloween dal gusto esotico

Il 31 ottobre si avvicina e, come ogni anno, i ragazzini cominciano ad attendere con trepidazione la notte più paurosa dell’anno preparando trucchi e dispetti: stiamo parlando della notte di Halloween! Sebbene il suo carattere più spiccatamente carnevalesco, di festa dedicata ai bambini, abbia cominciato a manifestarsi solo nel XX secolo, le sue origini sono… Leggi tutto »

8 tipi di zucca da scoprire in cucina

La zucca: l’ingrediente base di gustose ricette Dall’inconfondibile sapore pieno e straordinariamente dolce, la zucca si fregia di antiche origini: basti pensare che in Messico sono stati ritrovati dei semi risalenti al 6.000 a. C. e che già gli Egizi, i Romani, gli Arabi e i Greci coltivavano questo ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae…. Leggi tutto »

Come mangiare lo zenzero

Re delle radici grazie alle proprietà che si possono definire quasi miracolose, lo Zingiber officinale è una pianta erbacea delle Zingiberaceae, ricca di antiossidanti e conosciuta da tutti come lo zenzero. La radice di zenzero si distingue per i suoi usi versatili in cucina e per l’impiego medicinale e officinale. Padrone indiscusso della cucina giapponese,… Leggi tutto »

Frutta a colazione

Frutta a colazione: perché è così importante La colazione è il pasto più importante della giornata, perché ci fornisce l’energia necessaria per affrontare le attività del mattino. Che si tratti di una giornata di studio o di lavoro, è importante farsi trovare pronti e pieni di vitalità per ottenere il massimo da noi stessi, e… Leggi tutto »

Pulire, cucinare e gustare i fichi d’india

  Il frutto fico d’india, di colore giallo-aranciato e dalla forma tonda o allungata, è prodotto dalla pianta di fichi d’india, simile di aspetto al cactus e in grado di superare i 5 metri di altezza. Originaria del Messico, si è poi diffusa in tutto il Centro America. Giunta nel nostro Paese grazie a Cristoforo… Leggi tutto »

3 modi per utilizzare il limone

Origini e proprietà del limone Fiore all’occhiello della produzione agro-alimentare del nostro Paese, il limone è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutacae. Nonostante le incertezze sulle origini del limone, si ritiene che provenga da alcune regioni della Cina. Diffusasi nell’Impero Romano, la sua coltivazione si ridusse drasticamente con la caduta della repubblica,… Leggi tutto »

Come coltivare l’ananas in casa

  Sono 5 le piante a far parte del genere “Ananas“, non tutte commestibili. Nel nostro Paese il più conosciuto è l’albero di ananas, detto “comosus“, originario della Colombia. Negli ultimi anni si è assistito a un incremento del consumo di questo frutto esotico, anche grazie a una maggiore attenzione a stili di vita più… Leggi tutto »

Come si mangia l’avocado: i trucchi per sceglierlo, tagliarlo e gustarlo al meglio

Origini e storia dell’avocado L’avocado o Persea americana è un albero da frutto tropicale che fa parte della famiglia delle Lauracee. L’origine della pianta di avocado è molto antica: basti pensare che il suo nome originale, ahuacati, risale agli Aztechi, i quali attribuivano al frutto proprietà afrodisiache. Per via della sua capacità di adattarsi esclusivamente… Leggi tutto »