Frutto del drago: nutriente e scenografico

Con la sua forma simile a un carciofo, la sua buccia di colore magenta acceso e le sue scaglie (dette “brattee”) di un bel verde brillante, è un frutto che di certo non passa inosservato nelle bancarelle dei mercati dei paesi tropicali. Stiamo parlando della pitaya rossa, anche detta frutto del drago. Il frutto del… Leggi tutto »

Cucina messicana, patrimonio dell’umanità

“La cucina tradizionale messicana è un modello culturale completo che comprende l’agricoltura, le pratiche rituali, le abilità secolari, le tecniche culinarie e le usanze e i modi ancestrali della comunità. È reso possibile dalla partecipazione collettiva all’intera catena alimentare tradizionale: dalla semina e dalla raccolta, alla cottura e al consumo.” È con queste parole che… Leggi tutto »

Acqua e limone al mattino: scopri tutti i benefici

Tra le abitudini alimentari più consigliate degli ultimi anni, come assumere acqua e limone a stomaco vuoto, molte riguardano il momento del risveglio. La mattina, infatti, è un momento delicato e particolare: il nostro corpo per molte ore è rimasto a riposo, ma anche privo della possibilità di assumere sostanze nutrienti. I cibi e le… Leggi tutto »

Frutta candita, ingrediente delle feste

È tempo di feste, e sulle tavole delle famiglie di tutto il mondo compaiono i piatti della tradizione del periodo natalizio. La cucina italiana, rispetto a qualsiasi altro paese, ha in questo contesto una sua peculiarità, ossia di essere caratterizzata da una grandissima varietà di ingredienti e di ricette che cambiano da città a città,… Leggi tutto »

Curcuma: proprietà in cucina

La curcuma, insieme allo zenzero, è una delle spezie orientali di maggior successo anche sulle nostre tavole. Il suo colore può variare dal rosso al giallo intenso, ma la sua forma originaria è quella del rizoma – una sorta di radice contorta particolarmente ricca di riserve nutrienti. La sua introduzione in Europa è inizialmente legata… Leggi tutto »

Cucina giapponese: non solo pesce

Quando si parla di cucina giapponese, le prime pietanze a venire in mente sono il sushi e il sashimi. Ma cosa sono esattamente? E qual è la loro differenza? Di primo acchito, verrebbe da dire che la caratteristica comune a questi due piatti è di essere a base di pesce crudo, ma in realtà la… Leggi tutto »

Fico d’India, dall’America al Mediterraneo

A dispetto del nome, il fico d’India è un frutto originario dell’America Centrale e ora molto diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo, ma anche in altre zone temperate del mondo: infatti la sua pianta ha una grande resistenza alla siccità e predilige ambienti soleggiati. Qual è allora il motivo di questa denominazione? Si dice… Leggi tutto »

Frutti di bosco: proprietà e benefici

A volte la penombra del sottobosco, dove la temperatura è più fresca e umida, si tinge di colori: è merito dei frutti di bosco, protagonisti di tanti dessert, dalle conserve ai dolci al cucchiaio. Il loro aroma profumato e acidulo infatti si presta ad accompagnare dolci e creme. Le qualità dei frutti di bosco d’altronde… Leggi tutto »

Il peperoncino più piccante del mondo

Fresco, essiccato o in polvere, di certo è un ingrediente che non rimane indifferente al palato: è il peperoncino, protagonista di tanti piatti della cucina nostrana – come le penne all’arrabbiata o la Nduja – ma anche di località ben più esotiche come la Cina, l’India o il Sud America. I peperoncini però non sono… Leggi tutto »

A scuola col bananito

È arrivato settembre. Per tutti ricomincia la routine, specialmente per i bambini e i ragazzi che si trovano di fronte alla sfida di affrontare un nuovo anno scolastico dopo i mesi di svago delle vacanze. Un momento al tempo stesso esaltante e faticoso, che richiede grande dispendio di energia: per questo curare l’alimentazione in questo… Leggi tutto »