Frutta a colazione

Frutta a colazione: perché è così importante

La colazione è il pasto più importante della giornata, perché ci fornisce l’energia necessaria per affrontare le attività del mattino. Che si tratti di una giornata di studio o di lavoro, è importante farsi trovare pronti e pieni di vitalità per ottenere il massimo da noi stessi, e lo stesso vale quando abbiamo voglia di fare un po’ di sport o di attività fisica. Per questo è fondamentale fare colazione con gli alimenti giusti: la frutta fresca, ad esempio, è una componente che non dovrebbe mai mancare dalla nostra tavola nelle prime ore del mattino.

Non solo frutta: i segreti per una colazione perfetta

Quando ci svegliamo, il nostro organismo ha bisogno di un apporto di energie particolarmente elevato, perché siamo a stomaco vuoto da diverse ore. La frutta a colazione ha proprio questo invidiabile pregio: fornisce al nostro corpo i nutrienti di cui ha bisogno, mettendoli a disposizione in brevissimo tempo. Infatti, gli zuccheri contenuti nella frutta, in particolare il fruttosio, sono facilmente digeribili e richiedono un tempo di assorbimento ridotto rispetto a quello di altri alimenti. Inoltre, ogni frutto contiene, oltre a una notevole quantità di acqua e zuccheri, anche fibre, vitamine e sali minerali. Ovviamente, il segreto di una colazione equilibrata sta nella varietà degli alimenti: per questo, è sempre consigliabile accompagnare a una macedonia di frutta o ad una spremuta d’arancia anche l’assunzione di latte, uova e altri alimenti che forniscono il corretto apporto di carboidrati e proteine che, uniti alle naturali calorie della frutta, garantiscono una fondamentale riserva di nutrienti fino al pasto successivo.

Macedonia di fragole e altre delizie

Anche se molti frutti sono oggi disponibili tutto l’anno, la frutta di stagione è sempre capace di conquistarci con i suoi colori vivaci e il suo inconfondibile profumo. Proprio la frutta fresca di stagione è l’ideale per preparare una gustosa macedonia da consumare a colazione. Ad esempio, nel periodo primaverile, una macedonia di fragole è una pietanza leggera e nutriente, da gustare in compagnia con uno yogurt o un buon bicchiere di latte. Le fragole sono ricche di vitamina C che svolgono un’importante funzione antiossidante e supportano il nostro sistema immunitario. Tagliate a pezzettini, saranno ancora più saporite se condite con del succo di limone e accompagnate a qualche pezzetto di banana, un frutto notoriamente ricco di potassio e ideale per un immediato apporto di energie.

Tutto il gusto della frutta esotica

Un’altra soluzione gustosa e ricca di nutrimento è la macedonia di frutta esotica, dove gli allegri colori di ananas, mango e kiwi sprigionano energia e vitalità a prima vista. Accompagnata a una buona tazza di cereali o di fiocchi d’avena, la macedonia di frutta esotica ha tutto per diventare il vostro appuntamento fisso con il gusto e l’energia del mattino. Provate a renderla ancora più appetitosa con del miele o della vaniglia e poche gocce di succo di limone. E se cercate una valida alternativa, provate l’avocado a colazione e scoprite quante ricette potete creare con questo frutto esotico: tagliato a fette con della banana è una vera delizia, da accompagnare con il pane di segale tostato e una spremuta d’agrumi. Ottimo da gustare anche nella versione Avocado Toast, da preparare con la salsa di avocado spalmata sul toast, con l’aggiunta delle fragole per la versione dolce, oppure con l’uovo per una colazione salata, sana e piena di vitalità.

Frutta secca a colazione

Un’alimentazione equilibrata è il principale obiettivo da tenere a mente, a partire dalla prima colazione. Per questo, anche la frutta secca è un alimento che dovrebbe essere sempre presente, tra frutta fresca, spremute e tazze di latte. I frutti come le noci, le mandorle e le nocciole, ma anche arachidi, anacardi e pistacchi, ci assicurano un notevole apporto di fibre, sali minerali e vitamine, con la corretta quantità di grassi e proteine. La loro gustosa croccantezza è ideale per creare una buona coppa di yogurt al muesli o per arricchire i vostri smoothies alla banana o ai frutti di bosco.

Una spremuta di energia

Un’ottima colazione non può prescindere da uno dei suoi ingredienti simbolo: la mitica spremuta d’arancia, ideale da bere subito o da portare in bottiglia quando mangiare la frutta è più difficile, ad esempio a scuola o in ufficio. Facili da preparare anche le spremute e i succhi di frutta alla pera, alla pesca o multifrutti che sono perfetti per fare il pieno carico di vitamine e ripartire di slancio sin dalle prime ore del mattino. Accompagnateli con delle uova e del prosciutto crudo tostato per ottenere anche un valido apporto di proteine.

Colazione dolce con le squisite marmellate alla frutta

Se cercate il gusto perfetto per una sveglia davvero piacevole, non c’è niente di più indicato delle deliziose marmellate di frutta, da scegliere a seconda delle vostre preferenze: la marmellata di arance, la marmellata di fragole, la marmellata di banane o tantissima altre ancora, da spalmare sulle fette biscottate o del pane integrale. Da non dimenticare che anche la frutta tropicale può essere un’ottima base per conserve e confetture: la marmellata di passion fruit, ad esempio, è perfetta per una crostata o per farcire il vostro croissant del mattino.

Frutta Fratelli Orsero, la soluzione per tutti

Che sia per colazione o per spuntino, i prodotti Fratelli Orsero si contraddistinguono per gusto, freschezza e genuinità: frutta intera per chi desidera preparare da sé macedonie e spremute fresche oppure, per chi preferisce la comodità, frutta selezionata, già lavata e tagliata, pronta per essere gustata, oppure la frutta spremuta o frullata, lavorata a freddo senza l’aggiunta di conservanti. Una soluzione per tutti i gusti e per qualsiasi momento della tua giornata!